首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
遇见一墙迎春花(补记)
2017-04-19  

    春色是越来越近了,几天不见外面就会春色满园,我常常回想起那句带着咿呀唱腔的话:不到外面,怎知春色如许?

    是,很多时候,不是我们不想投入到春色之中,而是越来越多牵绊的事情把我们的身体锁住,有时候我们只能偷偷从窗户里看天,看看今天是不是有了春风,是不是下了春雨,是不是有了春色,是不是暖了春意?

    我们怎么看怎么就像被囚在笼里的小鸟,没办法没时间没机会,待到真的感觉到春天的时候,春天已经快要飞走了。

 但春色真的不等人,自从我今年发现那一墙迎春花后就放不下了。总想着天好的时候再去看看它们,毕竟一年一次花开,这么繁茂这么灿烂的还真不多见,但一直也没多少闲暇时间叫我能再去看看这墙花开。

    周末,大风乍起,突然想起那些迎春了。拿起久违的相机就出了门。

    乍暖还寒的天气,天总是不正常,很少遇到天光晴好蓝天白云的日子,大多时候天总是阴沉沉,但是花不等人也不等天,不管天好天坏不管冷暖,花在跟随自己的节奏,出苞开花凋落,一点也不停歇。这一点上我佩服植物,它们依赖自然但又不受它们的约束,顽强在自然间寻找自己的生存方式,开花结果,从不退缩。

    遇见花开是一种幸福,我一直觉得当你能看见一朵花开,你就在你和花之间构建了一种桥梁,信息和能量的桥梁,它会把它的美丽展现给你,你会把你的赞许之情传达给它,你可以静静地看着它,数着花瓣,闻着花香,细细的看着它凋落的样子,看它如何在万千花朵中引起你的注目,看它如何在阳光下舒展自己的身姿,看它是不是吸引蜜蜂蝴蝶飞舞,看它如何在风中迎风而立。

    所以看到花开,我每次都会有感恩之心,感谢它的开放叫我看到,感谢它的美丽叫我感知,感谢生命中自然的美好,感谢于无声处我们体会到的生命的本质。

我常常觉得花下应该站个少女,就像从戴望舒的雨巷里能走出撑着伞的姑娘,从《橘子红了》的故事里走出小脚一样的秀禾,更或者从花的另一面悠悠走出来飘着花香的女子吧,素淡衣衫,浅浅微笑,这样才不会辜负春光的样子,花映着姑娘的裙角,姑娘看着花的娇媚,多么和谐又淡然的画面。

     许是风太大的缘故吧,整个公园也看不到几个悠闲的人,等了好久,既看不到有人走过,也找不到为我留一张影在花前的人。罢了,许是这样算是最好?

    还好那天有点蓝天,除了风大气温低,再无不好。花开的已经荼蘼,地上散落着无数掉落的花瓣,那花瓣也不枯萎,仍旧象在枝头鲜活一般,聚集在地面,树根处,黄灿灿的一片,看起来叫人喜爱和心疼。

    本想收集起来拿回家收着,又想落花本就属于泥土,离开了泥土它被保存在瓶子当中,它生命本来的样子不就没了么?索性也就随它去吧。顺其自然,这句话说起来容易,其实人类做起来,多少总有要违背的成分。

    今年的迎春花就此告一段落了,接下来各种花来会纷至沓来,连翘海棠榆叶梅会弥漫了整个春天,期待真的春暖花开的日子,也期待2017年的春天美若惊鸿。

写于2017年3月17日

    

作者:[旷野的小屋] 分类:[散文] 时间:[16:03:50] | 评论(0) | 阅读(176)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.