首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
“半蹲式窗口”苦了谁?
2017-04-19  
在湖南卫视热播的电视连续剧《人民的名义》里,那位直言不讳、敢说敢为的汉东省委常委、京州市委书记李达康怒不可遏地怒批光明区信访局低矮的窗口情形给我留下了深刻印象。

一个接待群众信访窗口可以说是连接群众心声的纽带和桥梁,直接关联着千家万户的利益所在,竟然设置一个低矮的、使得来访者不得不弓着腰、曲着膝半蹲着反映问题,可能时间一久便会膝盖发麻,腰杆酸痛不得不离开。在此我不得不佩服当初设置这低矮、“半蹲式窗口”的始作俑者。

习近平总书记在说到处理好各级党的干部和群众利益关系问题上,反复叮嘱要认真解决人民群众“最后一公里”问题。各级党和政府信访窗口虽小却是拓展社情民意最好渠道,是党和政府与人民群众心连心的“连心锁”,当然非常重要。

电视剧中光明区信访局的低矮窗口正是那位外逃美国洛杉矶大贪官、原京州市副市长丁义珍的“发明”,为的就是刁难信访群众,让他们“半蹲着说不了几句腿就麻了”“只好受不了走人”。这种“半蹲式窗口”出现,症结在于我们的干部官僚主义严重,不能摆正位置,不能善待群众,尤其是缺乏为民、便民的意识,对老百姓缺乏耐心恒心和爱心,尤其是对于那些解决群众利益问题密切相关的窗口单位,与百姓朝夕相处,工作任务十分繁忙,这就要求我们的党员干部更应该树立全心全意为人民服务的宗旨和意识,从态度作风和体微细致上下功夫,出大力,竭尽全力为民排忧解难。而不是想着法子出阴招想计策损害来访群众的利益,让办事群众身体难受,快点走人。表面上看,这个损招还以此提升办事效率,结果是方便了自己,害苦了群众,让党和政府离心离德。

从另一角度看,“半蹲式窗口”出现人民群众感受到的是官衙门高高在上,这躬种让有求于己的群众曲半蹲、被求着高坐俯瞰,群众诉求和权利受到了压抑,本质上还是那种“门难进,脸难看,事难办”官衙作风的翻版,让党和政府与人民群众间划开了鸿沟,离心离德,到头来必然会被人民群众所唾弃。

我想,群众利益无小事,据说电视剧《人民的名义》开播后,郑州市社保局、株洲火车站派出所制证点的等“半蹲式窗口”受到群众的质疑和网议,有关部门也在闻风而动整改,于是,有人网上发文质问“还有多少半蹲式窗口等着被发现”?我想到的是也许,在作风建设和庸政怠政懒政治理中,也许,这种被电视剧曝光和鞭挞的“半蹲式窗口”现象只是冰山一角,在解决人民群众“最后一公里”问题上,我们还有多少需要警醒和整改的呢?!

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[10:59:48] | 评论(2) | 阅读(235)
文章评论
  1. 评论者:匡怡成 时间:2017-04-20 08:34:13
    本文作者好文章!赞!赞!赞!

    不是没有钱,而是没有全心全意为人民服务的那棵心!

        

  2. 评论者:匿名用户 时间:2017-04-20 14:51:58
    匡老师一针见血,切中时弊!

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.