首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
[细细提醒39]写份好遗嘱让生命优雅地跨越终点
2017-04-18  
遗产继承一直是争议不断的热门话题。都市情感悬疑职场剧《继承人》将“继承”这一倍受关注的题材搬上荧屏,用一个个典型的继承案件,将继承这件事娓娓道来,深刻地揭示了财富是暂时的,亲情是永恒的价值观。4月14日起东方卫视开播以来收视与口碑“齐飞”,新颖的题材、引人入胜的故事情节,更是让广大网友直呼:“良心剧啊”。

真的,遗产继承是生活中常见的问题,但是遗产继承带来的结果却往往不尽人意,亲人之间因此决裂的更是不在少数。特别是随着社会的发展和进步,个人财产不但数量增加,种类也日趋繁杂,除了传统的房子、车子、存款外,还有股票、股权等资产,因此为了减少随之而来的越来越多的遗产纠纷,遗嘱因其自身的优势应当成为公民处分身后财产的上佳选择。在这里细细提醒广大的朋友:一定要弄明白立遗嘱是对家庭、对社会的负责,主动运用遗嘱来充分实现权利,写好一份遗嘱,让生命优雅地跨越终点

但写遗嘱可不是件简单的事,如果因为不了解相关法律规定,不但夙愿未达成,还有可能让子女们走上法庭打官司。那么怎样去写好一份遗嘱呢?在这里细细提醒广大的朋友:首先一份遗嘱必须做到四个合法。

(一)主体合法  

 1、主体必须有完全民事行为能力;立遗嘱人必须年满18周岁;精神正常的有完全民事行为能力的公民;  

 2、立遗嘱人的意思表示必须真实。 

 (二)客体合法  

 1、遗嘱所处分的财产必须是立遗嘱人的个人合法财产。如果处分了与他人共有的财产或不属于立遗嘱人个人所有的财产,遗嘱就要部分或全部无效; 

 2、遗嘱所处分的财产必须是立遗嘱人死亡时遗留的财产。 

 (三)内容合法  

 1、遗嘱不得取消缺乏劳动能力有没有生活来源的继承人的继承权。如果遗嘱人未保留缺乏劳动能力有没有生活来源的继承人的遗产份额,遗产处理时,应当为继承人留下必要的遗产,所剩余的部分,才能参照遗嘱确定的分配原则处理; 

 2、遗嘱必须为胎儿保留必要的继承份额; 

 3、遗嘱内容不得违反其他法律。 

 (四)形式合法 

 1、公正遗嘱; 

 2、自书遗嘱;

3、代书遗嘱;   

4、录音遗嘱;   

5、口头遗嘱。 

  其次,遗嘱生效应当符合下列要求: 

  (一)、只有在危急情况下可以立口头遗嘱,必须具有两个以上无利害关系人在场见证。如果立录音遗嘱,也应当有两个以上无利害关系人在场见证。如果危急情况解除了,必须尽快订立其他形式的遗嘱,代替口头遗嘱。因为此时的口头遗嘱自然失效,如同从来没有订立过一样。

  (二)自书遗嘱,须由立遗嘱人本人亲笔书写,签名,注明年、月、日。 

  (三)代书遗嘱,由立遗嘱人口授他人代书的遗嘱,也须有两名以上的见证人在场见证,其中一人为代书人,代书后,将代书的遗嘱在立遗嘱人面前宣读无误后,经立遗嘱人认可,注明年、月、日。并由代书人、其他见证人和立遗嘱人签名。 

  (四)公证遗嘱,立遗嘱人请当地公证机关办理公证。公证遗嘱在法律上证据效力是最强的,为了立遗嘱人的利益,公证机关对遗嘱内容保密。 

  (五)无论立哪种形式遗嘱,立遗嘱人必须具备行为能力。由于疾病或者其它原因不能正确表达意思表示的不能立遗嘱。 

  (六)遗嘱内容不得违反法律规定,不得剥夺有抚养义务缺乏劳动能力又无生活来源人的继承权。

    (七)遗嘱的内容必须具体、明确、意思表达真实。如果遗嘱内容含糊不清,笼统,那么在立遗嘱人死亡后,很可能由于对遗嘱的理解发生歧义而造成执行困难。

(八) 立遗嘱人在遗嘱遗赠中所附加的义务应当履行,继承人、受遗赠人无正当理由不履行的,受益人或者其他继承人可以请求人民法院取消他接受附加义务那部分遗产的权利。

   总之,遗嘱的内容真实、合法、形式合法才能有效。遗嘱于立遗嘱人去世的时候生效,如生前把财产就给付继承人那叫赠与,不属于遗嘱。

   最后细细还要劝告大家一句的是,当家庭财产发生矛盾时,应以亲情为重,心平气和地解决纠纷。

    

作者:[徐绕松] 分类:[评论] 时间:[14:46:49] | 评论(2) | 阅读(341)
文章评论
  1. 评论者:徐绕松 时间:2017-04-18 14:51:42
    “法定继承”和“遗嘱继承”是财产继承的两种不同的形式,两者之间的主要区别是:

      1、法定继承是指按法律规定的继承人范围、继承顺序和遗产分配原则进行的继承。遗嘱继承是指按被继承人生前所立遗嘱中指定的继承人继承其遗产所进行的继承。法定继承是按法律规定的范围、顺序来进行的;而遗嘱继承则是按财产所有人生前的意思来继承的。

      2、法定继承人的继承份额是根据所有法定继承人的情况和赡养扶养情况来确定的;遗嘱继承人的继承份额是财产所有人在遗嘱中确定的。

     

        

  2. 评论者:徐绕松 时间:2017-04-18 14:51:53
     3、遗嘱继承人必须是属于法定继承人范围内的人,而法定继承人不一定都是遗嘱继承人。因为在遗嘱继承中,根据财产所有人的生前意愿,遗嘱继承人既可以是法定继承人中的一人,也可以是法定继承人中的若干人。哪些法定继承人能够继承遗产,这要取决于遗嘱的内容。

      4、我国实行遗嘱继承优先于法定继承的原则;也就是说,对公民个人遗产的继承,如果财产所有权人生前立有遗嘱,只要该遗嘱是合法有效的,必须按遗嘱继承,而不能按法定继承。

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.