首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
泽漆,择期而遇
2017-04-17  
泽漆,择期而遇 

□ 李 军 

 

 

 

 

 

 

 

 

  泽 漆  李军 摄

  “天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫,只道他腹内草莽人轻浮,却原来骨骼清奇非俗流……”回娘家喜欢绕到老街走走,看沧桑青石板街边,两三老人坐在阳光下,眯缝着眼睛在听收音机里《红楼梦》唱段,板鼓、二胡、笛子等齐奏,徐玉兰嗓音高亢明亮,王文娟音质细腻温柔,却是句句戳心戳肺,好多童年往事啊,就会忽然一件件浮现。小时候记得有个爱听戏唱戏的张奶奶,读过书的小脚张奶奶出身名门,生得比农村人多气质与文雅,不过由于成分非常不好,得了重病的张奶奶,下放支边的女儿因贫无法送她去医院治疗,只能拔来野外一种草药来煮水喝。记得她家门口晒了好多这种草药,弥漫着特殊味道。病后张奶奶有时会在晾着草药的门口晒太阳,听着旧收音机里的戏曲,守着那些她寄托全部希望的草药。可惜没能如愿,人还是走了,那种草药却伴随着红楼梦的旋律,一直带了淡淡的哀伤留在我童年的心底。

  那种草药在初春,只要是有泥土的地方,我们都能与它相逢,叫泽漆。老家叫奶浆草,又叫猫儿草。2016年是暖冬,2017年的一月也发现好多泽漆在田野中依旧傲然挺立,茎根已被风霜历练成绛红色。在春天的杂草丛中与泽漆相遇,你会有惊艳的感觉。

  泽漆的生命力很旺盛,地面遍布牵连的茎根,发芽口会撑起一个个花序,跟其他的野草或纤弱或绰约不同,泽漆有种仙气飘飘与众不同的美。像一朵云,像撑起的伞,像莲座,也像新娘手里落新妇做的捧花。泽漆花序有五片总苞叶,苞叶又生伞幅五把,因为这五把伞的特点,所以泽漆又有五朵云、五灯草、五风草等别名。因长相奇特,我们小时候爱把小伞掐下来把玩,掐下来的根茎上有乳白色汁液,大人说有毒,汁液流在衣服上很难洗掉,也会刺激皮肤,只可远观不可近玩。

  我的泽漆照片是几年前野外拍的,因为花友群的缓缓姐姐,至今想起仍忍俊不禁。缓缓姐姐兴冲冲从某宝网购所谓牡丹一棵,长了大半年一直动静不大,便发来图片问我们,我们看后个个大呼小叫,又好气又好笑,可恶的某宝骗子,这哪里是牡丹,这明明就是野草泽漆!不过后来想想,某宝骗子是骗不了乡村的我们,缓缓姐在城市长大,打小就没见过泽漆的模样。

  记得有句话,叫爱一个人恋一座城,因为一个人而对一个地方刻骨铭心,其实对植物也是。曾经我们走过很多地方,也许越走越快,越走越远,却是这个时候,我们的内心会有那么一种风物,在脑海里时刻提醒你,你从哪里来,你到哪里去。无论何时何地,看见这个风物,也许是一株草,也许是一本书,我们就会想起曾经的过往。比如看见泽漆,我就会想起文雅娴静的大家闺秀张奶奶,带着对那个特殊年代的懵懂与思索,期望天堂的张奶奶没有病痛折磨,期望天下奶奶都健康长寿,安享晚年。

 

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[09:22:32] | 评论(0) | 阅读(306)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.