首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
质朴的爱
2017-04-17  
质朴的爱 

■文/徐长顺 

 

 

  还是在农村中学工作时,住过一次医院,病得不轻,好像是病毒性感冒。本来这种病是不需要住院的,但当时农村医院实在生意清淡,医生护士比病人多,我是公费医疗,自然成了被宰的羊,其次我的病说起来不算大,身体状况却不佳,四肢无力,站起来头发晕。

  住在医院里,感受最深的是每天来探望的人很多,大到镇长,小到学生及他们的家长,一时间我觉得欠下了好多人的情。

  临出院时,校长亲自来接我,一直看着我在宿舍睡下,他才去忙自己的事,那时我真正感受到领导的温暖。

  住了一个星期的医院,我感觉到人与人之间的关爱,有时是无私的,他们很忙,偷闲来看我,他们有的经济并不宽裕,却买了滋补品送我,十多年前的农村,人们的生活水平普遍不够好,但他们待人的热情挺让人感动,让人留恋。

  后来,我进了城,也住过一次医院,来探望的依然很多,有送鲜花的,有送大礼包的,住院的寂寞,一时全无,看来平时待人热情,日后必有回报。

  我住院期间,许多农村朋友来看我,起初来了一两位,同病房的还以为是我的亲戚,我同他们解释,并说农村的朋友如何质朴,他们没有这种体验,后来的几天内,居然有五六十位农村朋友来探望我,他们是专程而来,有的拎着一篮鸡蛋,有的拎着一篮水果,有的干脆拎了两只活蹦乱跳的鸡,我的病床几乎成了农贸市场。护士长跑来,哭笑不得,说这种“盛况”从未见过,嘱咐我把这些东西快快处理。我说护士长,你随便拿点去吧,她可不敢乱拿病人的东西,弄不好被人告为受礼,在我的热情之下,病区的护士、医生们享用了一点新鲜的水果。

  时间能淡忘许多记忆,不能忘怀的总让我内心充满激动,生活因而洋溢着温暖,人是感情的动物,相处时间久了,相处深了,大彻大悟的是质朴的爱有时只是一碗稀饭、有时只是一把青菜,更多的时候是对方跌倒了,心里好疼……

 

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[09:10:59] | 评论(0) | 阅读(260)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.