首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
北京发生一例H7N9死亡病例 市民应避免私自活禽交易
2017-04-14  
北京发生一例H7N9死亡病例 市民应避免私自活禽交易

本报讯(记者 张小妹)北京市卫计委通报,4月6日,本市新确诊两例人感染H7N9禽流感病例,其中一例于4月8日死亡,相关部门已采取防控措施。目前本市不排除少量禽流感聚集性发病的情况,输入性病例风险仍较高。市疾控中心建议市民避免接触病死禽畜,避免私自活禽交易。

市卫计委昨日上午通报了近期的疫情情况,4月6日,本市新确诊两例人感染H7N9禽流感病例患者有共同暴露于患病禽类的病史,其中一例于4月8日死亡,目前相关部门已采取有效防控措施。截至目前,本市今年已报告5例人感染H7N9病例。

另据央广网报道,北京市疾控中心此前曾表示,虽然自2005年以来北京市已经出台关闭活禽市场的相关条例,但仍存在小规模的活禽交易的活动,在一些城乡结合部和农村地区仍然存在散在活禽贩卖销售及私自宰杀的情况,并存在外省市输入活禽情况。因此,不排除北京居民感染H7N9病毒的可能。特别是与禽密切接触的人员风险更大。此外,北京医疗资源丰富,外地病例到北京就诊的人数庞大,不排除外地输入性病例到北京医疗机构就诊而被确诊的可能。

H7N9预防:

H7N9为乙类传染病,是由禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病死率较高。据现有研究资料显示,截至目前其病毒的病原学特征、传播途径和传播模式没有发生明显变化,携带病毒的禽及其排泄物、分泌物仍可能是H7N9病毒的主要传染来源。当前我国城乡活禽市场交易普遍存在,家禽散养现象在短期内难以消除。禽类携带病毒情况仍未消除。鉴于此,预计未来仍会出现H7N9病例,疫情仍主要呈散发状态,也会出现少量的聚集性发病。

目前我国处于H7N9疫情高发季节,南方多个省份持续出现H7N9病例报告。北京市虽然自2005年以来已经出台关闭活禽市场的相关条例,但仍存在小规模的非法活禽交易的活动,在一些城乡结合部和农村地区仍然存在散在活禽贩卖销售及私自宰杀的情况,并存在外省市输入活禽情况。因此,不排除北京居民感染H7N9病毒的可能。特别是与禽密切接触的人员风险更大。此外,北京医疗资源丰富,外地病例到北京就诊的人数庞大,不排除外地输入性病例到北京医疗机构就诊而被确诊的可能。

    

作者:[佳木江南] 分类:[历史] 时间:[18:11:34] | 评论(0) | 阅读(232)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.