首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
“10岁警察”羞了哪家门庭?
2017-04-14  
如今,社会上有些匪夷所思的荒唐事却在生活中再现。比如说这场“拼爹”的闹剧----“7岁女儿上警校,10岁当公安”,在常人看来根本不可能行的通,但却在只手遮天的超能量的某省一个县的公安局党委委员、政治处主任邱某那里办成了。怎么办的呢?手段极其粗略简单:为女儿篡改档案年龄。

人们不解的是县公安局党委委员、政治处主任说起来不过是一名科级干部,自身职位所拥有的权力应该说是很有限的。但其能顺利让“7岁女儿上警校,10岁当公安”的能量确实让人不可思议。因为毕竟公务员“凡进必考”,从一名普通的公民变成一名人民公安不是一件容易的事,得通过报名、资格审查、笔试、面试、体检、政审等环节,需要过五关斩六将。

当然,公权私用通过篡改档案,伪造材料实现女儿纸面上的公安干警,这只是第一步,要实现真正意义上的在编不在岗的吃空饷,当然还要一系列的环节和步骤需要人社、编办、财政等各部门的精密配合,当然也少不了纪检、组织等部门睁只眼闭只眼的“揣着明白装糊涂”。这样看来,这件事真的比登天还要难。让人刮目相看的是这位邱某竟然有着回天神力,把这事儿办成了!

其实,说明了,也如人们猜测的那样,腐败成为这桩“登天难”事儿办成的催化剂,既有人社局、公安局等单位相关人员与其沆瀣一气,滥用职权、公权私用,也有当地负有监管责任的相关部门睁眼闭眼的失职渎职,更有权力缺乏有效外部监督,若不是省委巡视组敏锐地发现了问题,也许公众将永远无法得知这事的真相,到头了还是那句话手莫伸伸手必被活捉!

给人警示的意义在于个人贪腐恐怕不为奇,那么,集体腐败就祸害无穷了!想想此事够荒唐,可偏偏这样“7岁女儿上警校,10岁当公安”荒唐事在一系列监管部门众目睽睽眼皮子底下顺利办成,我们的办事部门、监管部门起码的是非观念和执法监督职能又到哪里去了呢?!难道真的成为了摆设,而让腐败肆意横行吗?!

此案敲响警钟,假如执法者肆意妄行不畏法、守法、执法,相关部门不切实履行职责,没能赋予老百姓一个良好的监督平台和机制,规恐怕再好的制度和法等于零,“10岁当公安”的荒唐事也还会继续上演。不是吗?!

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[10:33:30] | 评论(0) | 阅读(254)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.