首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
“捂房卖”终于玩完
2017-04-12  
如今,无论是省城合肥还是黄山,房价似乎是一夜爆涨,年初还是四五千的房子春节前后竟然暴涨到八九千,甚至是一万好几,好的地段不用问,都在一万一以上。这几天,房介公司的人隔三差五地问上门,房子卖不卖?或者说又有一个好房买不买?有人做了观察和统计,说现在房子犹如过山车似的暴涨暴跌,除了江浙一代炒房团进驻安徽外,还有一种现象就是大大小小的房产交易的中介公司在筹集着大把钞票,囤房,捂着房子不卖待到房价涨到已定价位再抛出。真正的需房者却无可奈何地干着急,这与习近平总书记党中央说的“房子拿来住的不是拿来炒的”要求背道而驰,那么就没有法子去制止吗?

眼下,天津市滨海新区人民法院一纸判决引发网友们的关注。这起“中介炒房合同”被判无效成为了“中介炒房首判”。房产中介从业者与卖房人签订房屋买卖合同,再加价卖房给第三方,“低买高卖”。卖房人发现之后不愿意履行合同了,纠纷闹上法庭。而法院则判决合同不成立,理由是合同中的买房人一方(房产中介人员)签订买卖合同并非真实意思表示。很多人为判决拍手叫好,希望可以震慑炒房者。也有人怕卖房者会因此肆意反悔。到底该如何看待呢?

中介炒房的关键点在于和卖房者签订合同,只用付一定的定金,就让卖房者将房屋给腾出来,而一定会注明合同可转让给第三方,待找到第三方之后,由这个第三方的真正买家来与卖家直接办理过户手续。这样,中介从业者不用办理繁琐的手续,即可赚取中间的高额差价。当然,这么炒房的中介也是要承担风险的,万一房价跌了,可能就得砸在手里了。

但中介公司这样做违法吗?委发布违法不好说,但有一点可以肯定,既违背当事者真实意思表示又与公平交易规则背道而驰。首先,合同有违公平交易,会扰乱市场秩序。由法院判决认为:此举将导致最终的买受人非本案原告,此约定违反了公平交易原则,扰乱了正常的市场交易秩序,更有可能给不法分子以可乘之机,借此倒卖房屋。

其次,签订合同并非真实的意思表示,买房者签订该买卖合同的目的是为了转售他人,并非要购买被告名下的涉诉房屋,其签订买卖合同并非真实意思表示,故该买卖合同不成立。

其三、房产中介人员或者说房地产经纪从业人员应该是有着严格的职业道德要求的,忠实于客户,不对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价。他们不能违背这样的职业义务。

笔者认为,最主要的是中介机构有着最基本的职业道德和忠诚服务对象的义务,这是中介服务职业属性所决定,来不得半点的虚假和欺瞒。事实上,普通人的房屋买卖,不管是不是以“炒”为目的,都属于合同自由的范畴。但是,中介或者说房地产经纪这个职业绝对是具有特殊性的。他有着比一般人要多太多的信息和资源,一旦自己成为交易主体或者自己跟自己做代理,那么既违反了民法代理的合法性原则,又在交易中显失公平。很容易侵犯到其他主体的利益。因此,应该禁止他们参与到“炒房”之中。房地产经纪机构和房地产经纪人员不得对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价,这是住房与城乡建设部的《房地产经纪管理办法》中明确规定的。

所以,“中介炒房合同”被判无效合法合情合理。不过,对于卖房者毁约,看到房子卖高价就后悔了,则有可能影响到合同交易的稳定性和公平性。此也有待于和法律进一步明确和完善。

    

作者:[八月雪] 分类:[消息] 时间:[07:33:06] | 评论(0) | 阅读(258)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.