首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
朋友、法官、法庭
2017-04-11  

朋友、法官、法庭

朋友微信法官说,孩子刚十四周岁,抢人一手机,你是法官,能否分析一下,最坏结果和最好结果是什么?

法官回答,如果其行为定为抢夺,则不构成犯罪,这是最好的结果;如果其行为定为抢劫,则构成犯罪,这就是最坏的结果。

未几,朋友又微信说,是否需要疏通,他自以为这就是案件的关键。法官却不以为然,告诉他要坚信事实与证据会说话,找关系疏通只会败坏司法的名声,何况,法院有明文规定,我们法官是不得过问他人案件的,法官这样的回答,遭到朋友的遗憾与叹息。

此案进入司法程序后,朋友的确找了不少人帮忙说情,他认为这是关键时刻,节骨眼上,谁还需要装什么清高?

法官蔫了,再回应时只得说:我只能帮你看看材料,分析案情,最好请律师及早介入,关键还是要以事实和证据说话,争取最好结果,至于疏通关系之事,我做为一名法官,的确无能为力。

“你们是同事,上下级关系,打个电话,过问一下,怎知人家会不理会?”

法官苦笑无语,回信说:这个电话我不能打!

后来,开庭时间终于确定,主审法官是位学者型资深法官,我深信,案件到了他手上,应当最放心。

朋友多次来访,法官仍拒绝打任何电话。

但还是告诉了朋友,案件的主审法官很正派,应当能够以事实与证据作出公正裁判,另外,主审法官擅长随笔写作,很有正义感,与你这样的文人,会有不少的共同语言,包括世道人心、义理辞章,作家官司,文坛轶闻,你完全可以见见他,帮助他进一步了解孩子成长经历,以协助他完成对你孩子的社会调查。

朋友拜会了主审法官,未曾想到,除了对孩子成长经历进行了详尽了解,他真的还与其谈起了孩子的教育、学习及文学爱好。

此时的朋友口袋里,竟然仍埋伏了一个鼓鼓囊囊的信封,他还不死心,并在随时地准备着。

在法官的办公室里,朋友看到了悬在墙头的模幅,南阳县衙的“天理国法人情”。见到了桌子上堆满的法律书籍,而且摞得很高。

虽然电话铃声不断,但法官接待他仍热情,聊完自己因担心影响学习,过于约束孩子,却忽略掉没有手机孩子,那复杂的攀比与失落心理,法官很动情,他们甚至聊起文学话题,他对报告文学更感兴趣,怕是和写过《那些犯罪的孩子们》不无关系。

朋友说:你的《唉,那些花季的孩子们!》我印象深刻,我们家,孩子的母亲是您最早的读者。

法官说,我们审理案件,面对犯错的孩子们,总忍不住也动笔,判过的案件和写过的文章都不少。

您怎么喜欢写作?

不怕你笑话,小时候我就想当诗人,却未能如愿。到了法院,成了审判人员,上班下班,总在思考那些走错路的孩子们,不是一下子学坏的,心有所感,情有所动,才会冒出那一篇篇短文,发表之后,也有些反响,主要是关心孩子们如何防罪错,走好人生路之类的话题,一些案例便在笔下逐渐生发开去。

“关于文学,你一定有自己独到的见解,”

他又接电话,其身后墙上,高悬着他的法官廉政亲情寄语:

“当事人会想着法子送钱送物,疏通关系,以求内心里踏实;法官伸手,其家属内心就不踏实了,国家的公平正义就不踏实了,党纪国法就不答应啦!法官肩上有担当,亲人有期盼,勤政廉洁就是你妻儿的寄语。”

朋友对寄语感兴趣,法官便不假思索地告戒说,当事人总是希冀疏通关系,想方设法通过行贿说情,这些不正当手段,是难以达到目的的,因为这就是犯罪,是害人害已,法官的责任与担当,是对失足青少年的挽救,鲁迅本来学医,他却说我解剖别人,但更要严厉地解剖自己,一位当事人家长曾问过我,你们法官断案,真能公正挽救那些犯错的孩子们吗?真能以割除他们灵魂之毒瘤为已任吗?我说,能,但更需要家长配合,不能搞歪门邪道,行贿送礼,少年司法不能仅依靠司法机关,全社会都要来做这个事,毕竟孩子们是祖国的花朵和未来,决不能让共和国的太阳沉沦,这是综合治理的重大国策,家长要相信法律,首先要已正,这就是正途,送钱找关系,那是亵渎法官,拉法官下水,更是犯罪。 

朋友一直捏着那口袋里的厚信封,该出手时却难以出手。

法官一身正气,他站起身来教育说:孩子走到今天的歧途,是与家长的教育方式和影响有很大关系的,你也要认真反思自己,他把签好名的新作《预防未成年人犯罪》递给了朋友,说我们都要好好学习,法律是我们最好的工具,定能保护孩子们,走正道,在人生路上行稳致远。

朋友也站起了身,只好告辞了。

归家后,朋友受到家人们的无情责备,谁会相信手里捏着的钱,会送不出去呢!

开庭的日子很快到了,案件审理顺利,庭审实质化,控辩双方对孩子突发的行为、心理、后果,分析得鞭辟入里。

法庭认为:孩子的行为确实是临时起意,因其十分向往苹果手机,忽见有苹果手机放置路边窗台,借他人整理鞋带之机,拿起手机就跑,其当场并无使用暴力行为或以暴力相威胁情节,属于严格意义上的抢夺行为,且孩子刚满十四周岁,未满十六周岁,不构成抢劫犯罪。

法庭上,主审法官对孩子的违法行为,进行深刻严肃的庭审教育。

法官的口气是严厉的,目光却是柔和、温馨的。

在庭上,孩子低下头,流下了悔恨的泪水。

朋友同样是泪流满面,他深知自己是有责任的,事后他感叹地说:啊,法官在法庭上教育得真好,法庭是让孩子的人生重新起步的好地方,我也知道了,法律是公正的。

朋友后来对法官说,自此他对当今的社会,有了全新的认识。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[小说] 时间:[19:19:53] | 评论(0) | 阅读(558)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.