首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
制作“判决书”的另一种路径
2017-04-10  
制作“判决书”的另一种路径

近读冯梦龙的《乔太守乱点鸳鸯谱》,里面有一篇判决书,堪称绝妙好辞。此篇文书妙处就在于,让干巴巴的正式公文,具备了极大的艺术享受和审美愉悦成分。

小说里叙述的基本案情是这样的:

刘姓老头与孙姓寡妇早已定下儿女婚约,不料刘老头的儿子却染了重症,为给儿子冲喜,刘家硬逼孙家之女过门,孙寡妇却担心女儿会成为“望门寡”,又不能拗过刘老头的再三提亲,无奈之举,便将儿子乔装打扮之后,妆成女儿模样代为出嫁。

新人拜堂时,刘老头正在担心着儿子病体难支,便巧妙地安排自己的女儿出来,去代替病中的儿子行礼如仪。

洞房之夜,替兄代姊的一对青春儿女,被人为地安排同卧一床。

双方聚首后,竟然各自睹色相悦,最终弄出了风流事体,成就了夫妻之实。

而刘家女、孙家子,均是另有婚约的,而且都是婚配在即。

事情败露之后,刘孙两家均不得和解,互不相让的双方,只能闹上公堂。此时,刘家女所许裴家、孙家儿子所聘徐家,也纷纷闻讯赶来,聚在公堂之上,大家各自讨要自己的说法。

这一场官司打得极热闹,便轰动一时,由于各方均不能相融,且各持其理,言之灼灼之中,大堂之上便吵成了一锅粥。

面对如此热点难案,众声喧哗之时,乔太守却持有乐于成人之美之心境,根据案情事实,依法依理依情,他就在大堂上,妙笔一挥,草拟出一纸判决,即时便化干戈成为玉帛。

随后,此文此判被四方传颂,热炒劲不亚当今网评,亦堪称一绝。

乔太守的判决,全文如下:

弟代姊嫁,姑伴嫂眠,爱女爱子,情在理中。

一雌一雄,变出意外,移干柴近烈火,无怪其燃;以美玉配明珠,适获其偶。孙氏子因姊而得妇,搂处子不用逾墙;刘氏女因嫂而得夫,怀吉士初非炫玉。相悦为婚,礼以义起;所厚者薄,事可权宜。

使徐雅别婿裴九之儿,许裴政改娶孙郎之配。夺人妇亦夺其妇,两家恩怨,总息风波。

独乐乎不若与人乐,三对夫妻,各偕鱼水。人虽兑换,十六两原只一斤;亲是交门,五百年绝非错配。以爱及爱,伊父母自作冰人,非亲是亲,我官府权为月老。

已经明断,各赴良期。

此判一出,各方皆服,听讼者人人皆大欢喜,且好评如潮。究其原因,此案如此下判,既不失人情,又不违国法,而且不坏俗,更不悖天理。短短百余字里,人们都能够听出那种调侃、幽默、欣赏、怜惜、理解、宽容、讽喻、劝导、伦理、人情、威凛、恩义等等,真乃登峰造极,臻于化境,尽显办案者智慧。

判决书词句美奂,语义昭彰,文采斐然,字字入情入理入法,法意人情天理直指人心,众口一词、交互称赞之时,社会效果、法律效果、政治效果,便取得了高度统一。

乔太守的成功,在于深悟“情理法”之精髓,其深知“法不破家室”,判决更须维护社会成员之间的观念秩序,心灵秩序。判决在小心呵护婚姻同时,更要维护社会主流价值观,还要让双方当事人不失掉对未来幸福生活之希冀,人同此情,人皆此理。

所以,当一纸干巴巴、冷冰冰的公文有了人性温度时,那些凉透了的人心,便能开始瞬间逐渐转暖。此判此文,让人性希望之星不灭,集中情理法之大成,使人性之情感一步步地升温,让前来听讼的众人,心中顿感暖融融、热乎乎。

想当下制作的判决书,我们法官非常注重中规蹈矩,总是要按照极严格的程式规范去制作。由于严格于专用文书范畴,一般而言,篇篇判决书,往往千人一面,既拒斥掉其文学性,又忌讳掺杂过多个人感情,更不许使用些许的华丽藻饰文辞。

在制作判决书过程中,我们法官往往只将案件事实、证据采信、判决理由,以及所依法条进行简明准确地表述出来即可。其结果,判决书内容过于空洞而流于形式,大多干巴巴地,缺乏那深刻之说理。

当判决书总是以一幅冷冰冰面孔亮出后,因人们的理解参差,便不能够入目之时,即时入脑入心,人的心灵单薄如纸片,判决书只给出程序与结果,情理法思想却空空纸上行,当事人双方不能口服心服,便会让当事人平添身心俱疲,以至出现大量的执行困境,各种人性戾气也会随之产生,往往能平添出更多的社会矛盾。

阅读《乔太守乱点鸳鸯谱》时,做为当下的员额法官,我们应好好体会此篇判决书的文辞用意,内心豁然开朗时,便能窥见乔太守的那文笔,竟能让判决书的写法,有了另外一种路径,深思之深刻且莞尔之时,心中不亦快哉!

    

作者:[吴金鹏] 分类:[散文] 时间:[21:34:46] | 评论(0) | 阅读(348)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.