首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
反腐重拳砸向金融“大鳄”砸醒谁?
2017-04-10  
保监会主席项俊波落马,金融反腐祭出重拳。这位曾创作审计反腐影视剧的一把手,最终沦为故事中人,让人唏嘘感慨。打铁还需自身硬。当全社会聚焦"野蛮人"入侵,监管者不能"监守自盗"。中国金融行业要有健康发展的阳线,监管者必须筑牢廉政的底线。这一要求,来自党,更来自人民。(来源:人民日报4月9日微博)

李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上的讲话指出:严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。要加大问责力度,强化机构问责、监管问责和对监管者问责,坚定维护金融秩序,促进金融业安全运行。(来源: 新华社4月9日电)

古人云:“居官当廉正自守,毋黩货以丧身败家”。元朝廉吏刘斌之名言,至今读来仍然发人深省――要时刻自重、自省、自警、自励,廉政案例警示令人要时刻警钟长鸣――因为人生之路,既没有“假设”,也不能重来。

当下反腐的重心正在向金融业转移,向金融“大鳄”兴师问罪,也意味着依法对金融业的监管更加严格,为保障金融可持续健康发展提供坚实的基础。因为金融业是国民经济发展命脉,也一直扮演着举足轻重的角色,具有牵一发而动全身的作用。

十八大以来中央查处的金融大案表明,中央反腐正在发威、更具震慑力。反腐风暴正刮向金融领域,预示着金融反腐或将会出大动作。通过反腐才是防范金融风险治本之道,只有依法严惩金融腐败分子,特别是反腐利剑指向金融“大鳄”,才能防范和消除金融系统性、区域性金融风险。

金融反腐浪潮正一步步进入深水区,实现全覆盖,不留死角、不留盲区,没有空白、没有例外。因为反腐席卷天下已经形成大气候、成为大环境,“上无禁区、下无死角、外无空白”的反腐风暴席卷金融领域那也是大势所趋。

以案为镜,惟有坚决治理金融市场乱象,大刀阔斧向金融领域“大鳄”、“苍蝇”的腐败分子“开刀”,强化金融机构内部控制,保持监管高压态势,加大对监守自盗、狼狈为奸,金融诈骗、市场操纵等犯罪行为的打击力度。才能切实做好防范和化解金融风险,让金融运行更健康更阳光。(文/宋丞策)

    

作者:[宋丞策] 分类:[评论] 时间:[12:36:48] | 评论(0) | 阅读(453)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.