首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
政府失信上了“黑名单”?
2017-04-05  
刚开始,我以为又是“愚人节”前后的乌龙把戏,想想也是,这么多年来政府的“政绩工程”、“面子工程”劳民伤财,动十几几十亿耗费,为了项上乌纱帽不折手段,结果政府背上举债黑锅,当然不可避免地进了“黑名单”笼子。可是,法院又能耐他如何呢?似乎束手无策成为司空见惯的事儿。

可此次江西宜春中级法院一纸执行决定书将奉新县政府纳入“失信黑名单”意味着政府衙门也加入“老赖”队伍。由此引发舆论热潮,如果老赖是一级地方政府,多少让人难以相信。堂堂县衙门屡屡失信,被列入“老赖”名单后会像其他老赖一样被限制出行坐飞机高铁,住高档宾馆等等便利吗?答案不言而喻,我国法律规定,在被纳入失信被执行人名单后,县政府的主要领导在乘坐飞机、高铁及入住星际酒店高消费的时候,都会受到限制。还有可能会因“拒不执行已生效判决、裁定”而被追究刑事责任。县政府许多工作也将无法开展,招商引资、基础建设、资金周转等方面也被限制。

不过,也有人十分怀疑,一位律师坦言,尽管法律有这样的明确规定,但在司法实践中,对政府失信的惩戒太弱。虽然《行政诉讼法》有明确后果,但上级政府对下级政府负责人的违法,没有进行处分,就导致行政诉诉讼法成了“空转”,政府违法但不承担责任,导致依法行政和理想还是有很大的差距。多位法律界人士还指出,一些地方政府拒不执行法院生效法律文书的现象,时有发生且有逐年上升的趋势,严重影响了法律的尊严和执法机关的权威,上级单位应当依法对下级单位予以问责。

此次县衙入了“黑名单”我有些半信半疑,但继续关注进一步信息,发觉还真的不假,奉新县政府陷入的这场信用危机,缘起于一项当地市政工程引发的合同纠纷。执行决定书中的申请执行人,即奉新县沿河建设投资开发有限公司法人代表张正冰说,双方之所以会走到今天的局面,主要在于奉新县政府不履行合同。奉新县委宣传部微信公众号“奉新发布”对外发布的情况说明,只有简单几句话,称“我县高度重视,将尊重法律裁决,严格按法律履行义务,配合法院做好相关工作。”

翻开这几年政府上黑名单事件,我突然发现还不仅仅是个案,上“老赖”黑名单的多数为乡镇一级政府,但也有地市级别政府“上榜”,有些地方的乡镇一级政府几乎是“集体上榜”,比如广东省英德市,有6个镇“上榜”,分别是:英德市云岭镇、青塘镇、黎溪镇、东华镇、西牛镇、白沙镇;河南省郸城县,有5个镇“上榜”,分别是:宁平镇、李楼乡、白马镇、南丰镇、石槽镇。“上榜”的原因也很多,有的是拖欠工程款、有的是违反财产报告制度、有的因为违法强拆、拒绝赔偿原告地上种植物损失等等。

并且,有的地方政府上榜不止一次,郸城县宁平镇人民政府、郸城县李楼乡人民政府分别“上榜”3次。还有些地方政府,上了失信名单仍然不以为意,还是“不还钱”、不执行,长期在榜单上“霸屏”,真配得上“老赖”的称号。

我想,地方政府上榜“失信被执行人”名单的背后,是越来越多的“民告官”得以胜诉,同时,这也体现了最高法整治“老赖”的决心。应该说诚信政府是法治政府的根基,假如连诚信都谈不上,甚至公然不执行法院生效裁判,那么如何配得上法治政府称号呢?又怎能取信于民呢?看来,十八届四中全会习近平总书记提出的全面依法治国,实现建设法治政府、法治社会目标不能成为纸上谈兵,应该下决心下大力气根治和铲除这些不诚信政府行为的毒瘤,只有这样法治阳光才会普照大地!

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[07:49:41] | 评论(3) | 阅读(426)
文章评论
  1. 评论者:匡怡成 时间:2017-04-05 11:36:18
    本文作者好文章!赞!赞!赞!

    任性!一种强大的任性就是一种无止尽压迫!法院可以判政府是老赖,法院被判违法不按规定赔钱,吾认为同样是老赖!这种老赖是更强大!更可怕!是更难以对付!重庆市高院的做法难以人相信不是塌方式的腐败!

        

  2. 评论者:匿名用户 时间:2017-04-05 23:00:38
    谢谢匡老师点评。

        

  3. 评论者:李运强 时间:2017-04-12 17:32:06
    能加你微信或qq吗?有些问题需要指导。我的qq及微信是:757633810

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.