首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
我的文友圈
2017-03-31  
                                    我的文友圈

                             

    在人际交往闲聊中,人们常说的有一句话:物以类聚,人以群分。基于文化层次的不同,爱好不同,因此生活中各有各的一个小圈子,比如:酒友、牌友、旅友、文友……他们有着共同的志趣爱好,自然不自然地聚集在一起。而我这里所说的是我的文友圈。

王天瑞老师是原周口市文联副主席,今年已经近70岁了,仍然坚持写作,文章经常见诸于报端,他既是我的上级领导也是我的文友。我每有作品问世,是他第一时间打来电话报喜。记得在2013年12月5日10点左右,王老师打来电话说:“钦民,给你报喜,你的散文《当兵的日子》在今天的《大河报》上发表了,祝贺你呀……”我还没有来得及道一声谢谢,他接着说:“其他没有事,挂了啊!”于是,我高兴地跑到报刊亭那里买了一张当天的《大河报》,先睹为快啊。上个月的5月22日上午,王天瑞老师再次打来电话,说:“钦民,向你报喜,你的散文《留在记忆里的亲情》在今天的《周口日报》发表了,给你道个喜,其他没有事,挂了!”就这一句话,温暖着我的心,拉近了我和老师的距离,也激励着我写作的热情。

爱好写作的人都爱订报刊关注报刊,谁看到了文友发表了文章就第一时间打个电话报个喜讯。自己的成绩得到了肯定谁不高兴呢?就这一声报喜,却温暖着我们每个文友的心。就在那一天,一位浙江绍兴的文友音韵发来几张照片,告诉我我的一篇散文在《牡丹》文学杂志上发表了,且也有她的一篇散文,发来让我先睹为快。我把这几张照片发在QQ里和鹿邑文友群里,说:有一篇散文在《牡丹》文学杂志第五期发表,感谢文友音韵告知。太康县文联的文友葛有杰也向我道喜说,今天的《周口日报》也发表了你的一篇散文,祝贺你。一时间,我QQ空间里的文友、群里的文友都纷纷点赞祝贺。

    王尚林是原周口市市委宣传部副部长。他既是我的领导又是我的长辈,我们又是文友。一次,我到王叔家,(我发表的第一篇文章就是在王叔的点拨下发表出来的)在闲聊时,王婶说,恁王叔经常夸你,你在报上啥时候发表了啥文章他都记着类,你要好好写呀,不要贪玩…… 还有我在《文友庆立》文章里谢庆立、我们协会里的胥茂森、刘艳杰、宁高明、侯俊昌、尚纯江、吴杰等,他们奋斗在各行各业。我这一大群文友,谁发表文章了,就拿出来晒一晒,谝一谝。在写作的路上我们相互鼓励,没有题材写了,我们就聚到一起,谈文学,谈生活,谈人生,海阔天空地谈,天南地北地扯。这样,不但充实了我们的业余生活,有时在闲扯胡侃中也获得了创作素材。

    我的文友圈里的文学大家就数在京的当代传记文学作家陈廷一了。1987年,他创作的《许世友传奇》是其文坛首部书稿,这一名作花费了他十年心血。之后,他数十年笔耕不辍,创作并出版了传记文学作品《宋氏三姐妹》、《蒋氏家族全传》、《孙中山与宋庆龄》等达101部,2014年获得了大上海基尼斯“个人撰写、出版传记文学著作数量之最”的荣誉称号。每次回来的时候他就给家乡的文友们讲课,传授写作经验;在京的时候,他又经常打来电话询问家乡的文学创作情况,鼓励我们熟读、精思、勤练、多改,攻大刊、上名刊。现在,我圈里的文友个个成绩斐然。有的出版过长篇,有的出版过短篇,还有的获得过国家级、省地级奖项的……总之,我非常庆幸我拥有这个圈子,因为圈子里有一群拥有共同爱好且可以推心置腹的文友们!

    

作者:[路边草] 分类:[散文] 时间:[19:42:00] | 评论(0) | 阅读(197)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.