首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
留在记忆里的亲情
2017-03-31  
                                留在记忆里的亲情

                          

  舅舅对我很好,在那段艰苦的岁月里,有些事情已经忘记,可还有一些事情深深地烙印在我的脑海里,让我终身都难以忘怀。

  那是1977年冬季的一天,我为了躲避父亲的逼婚,徒步到了20里以外的安徽省亳县(现在的亳州市)小李庄的舅舅家。在我小的时候,每到过年,舅舅都会给我几张崭新的票子。所以,在我心里一直认为只有舅舅对我好,他是我最亲的人。那天,天空阴沉沉的,天空似乎还飘着雪花。不知道走了多长时间,我到舅舅家时,村子里的广播正播报着时间,刚好是中午12点钟。舅母是一个和善热情的人,她身材高大,说话高门大嗓,快人快语。看到我来了,忙吩咐一位女孩说:“去地里喊你大去!”我知道这女孩是我表姐,她的小名叫凤云,人也长得很漂亮。因为见面少,我从来没有叫过她姐。舅母对我说,你舅是生产队长,正带领男劳力在地里抗旱浇麦哩。这当儿,我扫了一眼舅舅的住宅,没有院墙,只有三间堂屋和两间西屋,西屋也就用做厨房了。我想,舅舅家里比较穷,在那个年代谁又能富起来呢?

  舅舅回来见到我,高兴地一边洗手一边问,咋来哩?我说,走着来的。舅舅的脸立刻绷紧了。他问,咋了,有事?逃婚的事我不敢和他说,只说是在家想舅舅及舅母了,来看看舅舅及舅母。舅舅和舅母知道我是一个苦命的孩子,两岁就没了母亲,在家里日子不好过。

  舅舅穿着单衣单裤,裤子上还打着两个补丁,在这寒冷的天气里,他不时地搓着手。他一边安排舅母做饭,一边吩咐我说,正好地里浇麦的水泵坏了,咱爷俩到堂屋里说说话。舅舅问了家里的一些情况后说,来了就在这多住几天,如果急了就跟我一起到地里抗旱去。不过一支烟的功夫,舅母在厨房里喊,饭做好了。这时,我凤云姐也不吭声,拿着擦桌布到屋里把桌子擦了一遍,然后转身去了厨房。不一会儿,凤云姐端过来一盘子煎馍、一盘子炒鸡蛋和两碗面条。煎馍、炒鸡蛋在家里我是吃不到的。正要开饭,上学的表妹表弟陆陆续续回来了,他们和舅母都在厨房里吃,我和舅舅两人在堂屋里吃。吃罢饭,碗筷刚刚放在桌子上,凤云姐就到屋里来,把桌子上的碗筷都收拾了,没让我动手。就这样,大概住了四五天,我跟舅舅和舅母说要回老家去。舅舅、舅母也不拦我,只是说在家急了就来这里玩。我想回家的原因不只是想家,还因为我知道舅舅家里穷,还得养活八个孩子,日子过得本来就够艰难了,还要天天给我煎馍炒鸡蛋吃,天天都是好面,好面吃完了,舅舅一家人过年咋办?况且,我在这里天天让舅舅陪着,让凤云姐伺候着,而舅母领着孩子却在厨房里吃另外一种粗糙的饭食,我于心不忍。

  后来,我结了婚有了孩子,一直没有忘记舅舅及舅舅一家人对我的好。在我的印象里,由于过度的田间劳作,舅舅的背驼了,但舅舅的精神头一直很好。舅舅操劳一生,四个儿子都成了家立了业,四个女儿也都嫁了好婆家,过上了安稳的生活,他们也都很孝顺。

  舅舅来我家,从亳州到鹿邑几十里的路都是骑着一辆没有挡瓦、没有闸、没有铃的破旧自行车。舅舅性情豪放,喝酒爱来枚,喝起酒来从来不让人。这几年生活好了,我每次去舅舅家,舅舅就陪我来枚喝酒。我也喜欢和舅舅来枚,但就是赢不了舅舅。现在想起来,我最对不起舅舅的,是没有在逢年过节的时候去看望舅舅,但是舅舅从来也没有责怪过我。直到一次表妹凤芝(舅舅的三女儿)打来电话,说舅舅有病了,我才匆忙赶到医院看望舅舅。表妹说舅舅得的是胃癌,没敢对舅舅说。舅舅本来就不胖,这一得病,他人又瘦了一圈,脸色看上去显得苍白,眼睛也陷了下去,颧骨突了出来,整个人骨瘦如柴。看到舅舅的模样,我的鼻子一酸,眼泪不知不觉就下来了。

  舅舅看到我,脸上露出了一丝笑,就这一丝笑,让我又看到了舅舅过去的精神头。舅舅想坐起来,被表妹按住,她说,不要起来了,你就躺着跟俺哥说话吧。舅舅说,我以为见不到你了哩!我安慰他说,你的病不重,安心养病,过几天就好了,我会经常来看你的。中午在表妹家吃了饭就回来了。这中间我又打了几次电话,表妹说,舅舅已经回家住了,精神比以前好多了,他见了你格外高兴,没有事了不要挂念。可我心里却一直放心不下。

  大概过了十来天的光景,表妹打来电话说舅舅又住院了。我又赶紧去了医院,看到舅舅正在打吊针,舅舅的家人都围在病床周围。我急忙过去握住舅舅的手,可他闭着眼,嘴里已说不出话来。表妹把我叫到外边说,这一次病情严重了,医院已经不给治了,看样子是治不好了……我把兜里的几百元钱给了表妹,表妹不收。她说,我们姊妹几个都不缺钱。我把钱强塞到她手里说,这是我的一点心意,尽最大努力,把舅舅的病治好。

那次是我和舅舅最后一次见面。

    

作者:[路边草] 分类:[散文] 时间:[19:36:28] | 评论(0) | 阅读(205)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.