首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
[细细说法405]买到“凶宅”怎么办?-卖方没告知,合同可撤销
2017-03-31  
    在房价高企的年代,购房是普通民众一件终身大事,但如果花重金购买的房屋是“凶宅”,又该怎么办呢?日前,北京市海淀区人民法院就审结了一起涉“凶宅”的房屋买卖合同纠纷案件。

    原告李先生诉称,因自己要结婚,相中了张女士的房屋,双方顺利签订房屋买卖合同,并完成了房屋过户手续,但在办理入住手续时,听说该房屋发生过非正常死亡事件,后经多方打听,初步核实了该信息,李先生只好将张女士及中介公司诉至法院,要求撤销房屋买卖合同,并要求张女士和中介公司连带赔偿相应损失。

    被告张女士辩称,李先生在购房时没有对房屋提出特别要求,也没有主动询问房屋的历史情况,该房屋确有过高坠事件,但发生在室外,不属于“凶宅”范畴,且其出售给李先生的房屋手续齐全,也没有质量问题,已经履行完毕,故不同意李先生的全部诉讼请求。

    被告中介公司辩称,不同意承担连带责任,但同意李先生的其他诉讼请求。

    法院审理后认为,涉案房屋发生的高坠事件虽不影响房屋的实际使用价值,但会严重影响购房人的购房意愿,属于与订立合同有关的重要事实,故张女士有披露涉案房屋发生高坠事件的义务,现张女士没有向李先生披露该事实,属于民事欺诈行为,应当承担民事责任。而中介公司是否担责,与本案不属于同一法律关系,应另行解决。

    最后,法院判决撤销双方签订的房屋买卖合同,并由张女士向李先生返还已付购房款并赔偿相关利息损失、购房支出费用等损失。

    ■法官说法■

    “凶宅”并非是法律概念,而是一种传统习俗认知,一般是指房屋本体结构内发生过自杀、他杀、意外致死等非自然原因死亡事件的住宅。该种住宅虽然在客观上并不影响房屋的实际使用功能,但会严重影响购房人的主观购房心理考量,故此类房屋信息,属于与订立合同有关的重要事项。

    根据我国法律规定,当事人行使权利、履行义务,应当遵守诚实信用原则。因此,在房屋买卖过程中,出卖人应当将上述相应信息真实、及时地向买受人披露,若不主动披露,则可能构成法律意义上的“不作为方式”的欺诈,双方合同应当予以撤销,出卖人还需根据其过错情形承担相应赔偿责任。

    因此,若买到了“凶宅”,买受人可诉至法院要求撤销双方的房屋买卖合同,并可要求出卖人承担相应赔偿责任。

    

作者:[徐绕松] 分类:[民事] 时间:[09:52:05] | 评论(2) | 阅读(308)
文章评论
  1. 评论者:徐绕松 时间:2017-03-31 09:55:21
    2017-03-31  | 来源:人民法院报

        

  2. 评论者:徐绕松 时间:2017-03-31 10:05:11
    我国法律没有“凶宅”一说,在我国的司法实践中,引起纠纷的“凶宅”通常仅指发生过非正常死亡的房屋,如果房屋里发生过人类生老病死的正常死亡,则不属于“凶宅”。

    然而法律上对于“凶宅”并无定义,一般引用民法“物之瑕疵”的概念予以评价,若能证明所买到的房屋曾发生凶杀或自杀死亡案件,卖方刻意隐瞒,并因此造成市场接受程度及价格低落,即可认定属“物之瑕疵”。

    所谓的凶宅,主要是根据房屋中介公司规范,指的是“曾发生凶杀或自杀致死事件”的房屋。

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.