首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
刑事和解≠花钱买刑
2017-03-31  
 陈默

  刑事和解是指在刑事诉讼过程中,通过调停人或其他组织使被害人与犯罪嫌疑人、被告人直接沟通、共同协商,双方达成民事赔偿和解协议后,司法机关根据案件的具体情况对犯罪嫌疑人、被告人不再追究刑事责任或从轻减轻刑事责任的诉讼制度。在我国,刑事和解制度正式入法是2013版刑事诉讼法。

    所谓“花钱买刑”,是指犯罪人嫌疑人、被告人用金钱同国家司法机关作交易,从而谋求减轻或者免除刑事处罚的一种违法行为。本质上该行为是一种滥用职权、以权谋私、徇私枉法的司法腐败行为。

    舆论中,人们把这种通过金钱赔偿刑事案件被害人从而减轻刑罚的刑事和解解读为“花钱买刑”,实质上是一种误解。除了两者法律性质上的不同,前者是新刑诉法确定的一项法律制度,后者是一种司法腐败行为为法律所禁止。两者还有以下显著区别:

    目的不同。“花钱买刑”是钱和权进行的交易,是犯罪嫌疑人、被告人与“权力”的不正当勾连,或滥用职权、或以权谋私、或徇私枉法;而刑事和解是让受害人和犯罪人达成和解协议,弥合被破坏的社会关系,从而免除或者减轻犯罪人的刑事责任;

    前提条件不同。“花钱买刑”中,被害人不存在自愿的前提,而在刑事和解中,被害人或者其家属有选择和解与否的自由;

    司法机关的作用不同,在刑事和解中,司法机关起的作用仅仅是调解或者中介人的作用,而“花钱买刑”中,司法机关却起着决定性作用;

    花钱的对象不同,刑事和解中,犯罪人是把钱交给被害人或者其家属,以求得被害人或者其家属的谅解;而“花钱买刑”中,犯罪人是把钱交给司法机关或者司法工作人员,以谋求减轻或者免除刑罚。

    或许,人们将刑事和解解读为“花钱买刑”是对这种新法律制度的不了解。我们有义务大力宣传刑事和解的确立具有的重要的社会和法律意义。

    首先,对于达成刑事和解的案件,能够在最大范围内最快地解决被害人的损失赔偿问题,有利于被害方及时得到赔偿,避免执行风险。同时,被告人的赔礼道歉、认罪、悔罪,也利于抚平被害人或者被害人近亲属的伤痛。

    其次,被告人通过认罪、悔罪、道歉和积极赔偿,为自身犯罪行为进行有效弥补,取得被害人谅解,以实际行动来修复因其犯罪行为破坏的社会关系,有利于减轻社会对抗。

    再次,在当事人双方已经达成和解协议的情况下,法院仅需对和解协议的自愿性、真实性和合法性进行必要的审查即可,无须再通过复杂的诉讼程序来解决相应的民事赔偿问题。特别是由于被告人认罪,定罪量刑的程序也可以大为简化,进而节约了审判资源、提升了审判效率。

 总之,适用刑事和解,是在保证被害人得到及时、足额赔偿的前提下,给予被告人从轻或减轻处罚。某种意义上说,是被害人和被告人之间的一种博弈和平衡,是一种有利于真正做到案结事了人和,实现法律效果和社会效果统一全新的刑事法律制度。

    

作者:[陈默] 分类:[评论] 时间:[09:04:00] | 评论(0) | 阅读(384)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.