首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
瘸 德
2017-03-31  
                                       瘸 德

  德,因小时候患了小儿麻皮症,落下了一点残疾——走起路来有一颠一颠的,又因营养不良,个子像没有长成似的,矮且小。于是,人们又喊他瘸德。瘸德从小没有了父亲,是母亲寡妇熬儿把他拉扯大并且上完了高中后,终因学习不好辍学在家拾掇家里的二亩地。正当母亲为他张罗着娶房媳妇成个家时,母亲却又突得心脏病弃他而去。

  这个苦命的孩子呀,面对母亲的遗体束手无策了。在村里他可是一位出了名的孝子。可是,腰里没有分文,你想孝顺又怎么孝?他在求拜了左邻右舍之后,把院子里还没有成才的几棵桐树锯了下来,请来了村里的木匠,用桐木锯成指把厚的板子凑合着做成了一个棺材。旁晚,他跪在母亲的遗像前默默地祷告:娘,请你老人家不要责怪儿子,儿子真的没有办法呀!请你老人家在阴间里饶恕儿子吧,等儿子打工挣了钱回来再给你老人家树碑……

  第二天天刚亮的时候,人们就发现村南不远处冒出来一个新坟头。大约过了一个时辰,有两辆民政局的小车开到新坟前,从车上下来七八个青年人,他们手里拿着铁锨、掂着油桶直奔新坟而去。他们不问青红皂白,七手八脚把新坟里的棺材挖了出来。据知情人说,他们把棺材掀开并把尸体拉出来后,一桶汽油浇了进去,点燃后扬长而去。那火整整燃了一个上午。后来,还是几位老者看不下去了找瘸德找不着,就拿着铁锨把坟头草草地又立了起来。

  这个村的村名虽然叫乱寺庙,但是,村里的村民的规矩却不乱。他们自己有一个不成文的规矩,而且相互配合的很默契,那就是谁家老了人,家人不吱声,邻居不声张,大伙帮忙偷偷地葬了。如果发现有人举报到县民政部门,知道是谁后,到他家里有什么事情,村里人都不去帮忙。这件事出来后,村里的村民义愤填膺,非要查出村里的内鬼不行,挖坟灭族虽然不得民心,但村民们知道,拿那些执法人员也没有什么好法子。可是,村里的内鬼不除,那可是后患无穷。他们查来查去,也没查出个结果。

  没过多久,县里召开平坟复耕会议。会后,村里派去参加会议的代表捎回来一个消息:内鬼就在本村,瘸德母亲的坟就是本村里的内鬼举报的,据民政部门负责殡葬改革的领导说,是一个又瘦又小,走起路来有一点颠的青年人举报的,而且在民政局已经领走了5000元的奖金。

  村里人查来查去,也没有查出来这个内鬼是谁。后来,大伙在一起议论:又瘦又小,走起路来有一点颠……有人一拍大腿说:莫不会是瘸德干的吧!?

    

作者:[路边草] 分类:[小说] 时间:[07:46:30] | 评论(0) | 阅读(607)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.