首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
谁动了我的账户?(转贴)
2017-03-20  
谁动了我的账户?

开出租车的小吴年前遇到一个难题。就在去年春节前,他来到银行想取点钱准备过年,自动取款机却显示无法进行操作。经过咨询银行工作人员,原来他的银行卡已被法院冻结。小吴有点懵了,这是咋回事呢?

银行账户莫名被冻结,小伙子一筹莫展

小吴来到商河县法院便民诉讼服务中心。大厅负责执行立案的工作人员告诉小吴,你有一起民间借贷案件,是其中一名被执行人,这起案件正处于执行中。账号被查封有可能是对这一案件采取的强制措施,你可以去执行局找承办人详细了解情况。

根据大厅工作人员提供的信息,小吴找到了承办此案的燕法官。燕法官详细介绍了案件情况。说明这是一起民间借贷纠纷执行案件,申请执行人是夏某,被执行人是小吴和杨某、谢某。申请执行人申请执行的内容是,你三人共同偿还夏某借款伍万元。本案经过司法查控,查询到你的银行账号,按照法律规定,法院遂采取了冻结你银行账户的执行措施。

经法官这样解释,小吴明白了冻结的依据。但他知道,此款早已还清,这让他一筹莫展。

借款还清又遭起诉,法官为其指点迷津

    问明事情的来龙去脉,小吴更糊涂了。他对燕法官说:“这笔款我父亲早已经替我还上了呀!”

原来,在2014年麦秋,小吴和小杨、小谢三个小伙伴关系不错,商议一起做生意,于是三人借同学夏某伍万元钱,签字打了一张借条。由于缺乏经验,做生意失败,钱没挣到,连本钱也亏了。借款到期没有归还夏某。于是,夏某将小吴三人起诉到法院。经过审理,法院判决小吴三人共同偿还夏某借款伍万元,于判决生效后十日内履行。判决以后,小吴三人没能力还款,债权人夏某又另辟蹊径找到小吴和小杨的父亲老吴和老杨索要,看是否能把钱要回来。

两位父亲心疼孩子,但不知道法院判决的事,遂同意替孩子偿还。经协商,老吴和老杨分别给夏某写下借款二万五千元的借条及分期付款协议。老杨在借条约定的日期内履行了还款义务,而老吴未及时履行。2016年秋,夏某持老吴所写借条又将老吴起诉至法院,经法庭调解,老吴当庭支付夏某二万五千元。就这样,伍万元借款一分为二由两位父亲全部付清。

看着一脸茫然的小吴,燕法官给小吴指了条路:按法律规定,你可以提出执行异议申请。执行异议属于执行审查类案件,是指当事人认为执行行为违反法律规定,可以向执行法院提出书面异议,法院根据当事人的申请,按执行异议案件立案。

法官明查秋毫,还当事人以公正

听了执行法官的建议,小吴才信心倍增。他准备好材料,提交到立案大厅法官手中,按执行异议审查立案。

执行异议案件移交到执行局,我是该案的承办人。通过阅卷,查看小吴提供的调解协议、借条、收到条等证明材料,感觉这些材料并不能充分证实小吴陈述的还款事实。两张借条,两个案件,当事人不同,怎么能看出是同一笔借款?

为查明案件事实,我通知夏某及小杨、老吴、老杨等当事人到庭,依次对他们进行询问。老吴、老杨称:“当时孩子们还小,哪有能力还钱,但是,欠钱不还也不对,我们做家长的就把这事担下来了(当时谢某的父亲明确表示不管孩子的事),而当时写调解协议和借条时没有看到当初的判决书,才又写一份借条。”而债权人夏某对还款的过程也认可,声称当初只要回本金太亏了,申请执行是为了要回利息。

    通过进一步了解,当初判决小吴三人共同偿还夏某借款伍万元,已由老吴和老杨履行完毕,借款本金已还清,而利息是夏某在案件审理过程中自愿放弃了。申请人夏某不应该再次申请执行。小吴的执行异议应给予支持。我根据法律规定作出执行异议裁定并给当事人双方送达后,双方均未申请复议。裁定生效,对小吴账户的冻结予以解除,从而保护了小吴的合法权益。

山东省商河县人民法院陈霜梅

    

作者:[秋水长天] 分类:[通讯] 时间:[17:39:58] | 评论(0) | 阅读(621)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.