首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
扬中有座太平禅寺
2017-03-20  
扬中有座太平禅寺 

■文/张康伟 

 

 

 

 

 

  扬中是座江中城市,这里物华天宝人文荟萃,旅游资源天然丰厚。经济开发区更是得天独厚占尽天时地利,把东兴港、园博园、三跃港、太平禅寺等名胜古迹拥在怀中。

  据史载,早在北宋年间就有四方流民陆续来此垦荒拓地、繁衍生息,宗教文化也随之传入,东岳庙应运而生。太平禅寺前身便是东岳庙,担任多年“后勤总管”的张敦炎老人,是个土生土长的当地人,他给我们讲了许多传说:有一年长江发大水,一块像人形的大木头随大水漂入庙附近的老三跃港,定在一位置数天不走。当年,东岳庙的原处有座名为“地藏庵”的小庙,众人遂将木头供奉于小庙,并悬东岳大帝像供人们烧香叩拜、祈求平安。清康熙年间,当地士绅和社会民众纷纷解囊捐资建成有大小近百间的下东岳庙。清道光年间又重修一次,规模更宏伟。

  “文革”期间,寺庙惨遭厄运。上世纪90年代初,时任开发区(老三跃镇)党委书记的童国祥同志,不断接到当地老同志和百姓诉求:恢复东岳庙。童书记在充分调研的基础上,顺应民意,积极向市委、市政府领导汇报有关情况。1995年,扬中市人民政府专门拨出巨资修建东岳庙。镇江金山寺原方丈慈舟大和尚亲自来到扬中勘察选址,他起初选了三个地方:老白果树、老三跃小学内、现寺址,方丈经过反复察看比较,最后决定建于现在这块太平风水宝地上,并取太平洲之意定名为“太平禅寺”,并亲书院额。原中国佛教协会副会长、镇江焦山定慧寺方丈茗山法师曾数次莅临现场指导。

  新建的太平禅寺主殿赐名“大雄宝殿”,该殿坐北朝南、 雄踞寺院中央,门额“大雄宝殿”四字,由已故全国佛教协会会长赵朴初亲笔题写。金底黑字巍峨庄严,殿宇嵯峨,气势雄伟,上下两层式黄色琉璃瓦,在明媚的阳光下熠熠生辉,充分体现中华民族古建筑的庄重、豪华和气派之风格。整个大雄宝殿建筑面积3360平方米,长46米,宽36米,高34.6米,其规模在江浙沪县级寺庙中堪称首屈一指。

  围绕主殿,配套的一组建筑群前呼后拥,它们以一条中轴线纵贯当中,左右两侧基本对称,使整个建筑群显得规矩、严整、主次分明、层次清晰。其建筑形式有殿、堂、阁、斋、轩、亭、楼、坛等,整个建筑群充分体现了中国古建筑的美学原则和多种多样。我喜欢看寺庙建筑的屋檐,因为屋檐的形式和檐角上蹲着的小兽透露着这座建筑的身份和地位。

  天王殿内供奉的是一座弥勒菩萨,四大天王分列两侧,他们半悬空中,怒目圆睁威严不可侵犯,仿佛天兵天将奉旨降临,随时捉拿世间一切妖孽鬼怪,邪恶者见之一定会感到森森然,心善者见之无不虔诚安然。更有顶礼膜拜者再默默地献上一份许了愿的香火钱。

  殿内的文殊菩萨特别受游客欢迎,文殊菩萨是大智慧的化身,智慧神佛光普照,没有一点私心,平等的在注视着芸芸众生,许多家长喜欢带着孩子来这里膜拜许愿,希望孩子日后能金榜题名,成为国家栋梁之才。来到这里,游人的心灵会得到一种洗涤。

  大殿的正前方是放生池,全部是用青石砌成,池深数米,上方有青石拱桥很巧妙的把放生池一分为二,香客与游人皆从桥上穿过。立于放生池边,你可亲手放生,也可俯视池内的金鱼游来游去,还有那些憨态可掬四脚乱蹬的乌龟。

  如今,太平禅寺风光依旧,晨钟暮鼓,置身其中,气氛非常凝重,令人有一种出世的感觉。每年的农历三月二十八都有盛大的庙会,扬中和周边的善男信女都会前来烧香拜佛祈求家人平安。雄伟壮观文蕴深厚的太平禅寺,每年吸引岛内外成千上万善男信女和游客,最多的一天接待外地游客一万三千多人。太平禅寺如今是扬中一个旅游胜地,也是洗涤心灵的道场,给奔波于世俗间疲惫不堪的灵魂以温柔的抚摸。

 

    

作者:[佳木江南] 分类:[游记] 时间:[15:15:42] | 评论(0) | 阅读(345)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.