首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
想不通的时候,我喜欢去医院走走
2017-03-20  
想不通的时候,我喜欢去医院走走 

■文/谢立新 

 

 

 

 

 

  看完237页,我把《生命最后的读书会》悄悄合上,美国作者威尔·施瓦尔贝还原了作者心中“读书、爱与人性”的真义,走出了内心的孤岛。

  爱该爱的人,做要做到的事。

  威尔·施瓦尔贝在书中讲述了他在母亲得了胰腺癌后,一直陪伴她到生命的尽头的故事。为了使母亲不悲伤,不沮丧,采用阅读讨论的方式来庇护和救赎生命。虽然母亲最后还是离开了他,但走得很有尊严:“这些书伴随着母亲,也成了母亲的老师。它们是母亲的指引者。”正如余秋雨所言:那情景,就像站在峰顶俯视晚霞下一座座自己曾经翻越过的远山,充满着沁凉而又恢宏的诗意。除了“仁爱”教育以外,更多的是让你了解生命的意义所在。

  2007年父亲生食道癌住在江滨医院,每天的陪护使我受到极大的教育。看到的是其他病人的煎熬,听到的是接二连三的噩耗。痛苦挣扎的呻吟,让人恐惧,绝望,但我必须每天给父亲力量。现在父亲很健康,让我们内心充满无限的喜悦。

  频繁进出医院的我,对幸福的感知更敏锐,对生命与生活的感悟与珍视,也更深刻。因为医院连接生与死,在这里你最容易想明白一个人人都懂却难以贯彻实施的真理:世间事,除了生死,哪一桩不是小事?最近读了《生命最后的读书会》,我的感悟更深。

  别人忙着买车买房、结婚生子,可病人只想要痛痛快快喝一杯水,舒舒服服睡一觉。

  重症病房的人会常常对自己说,如果能够再活一次,我一定会心平气和,认认真真地对待身体和生活,做个温柔善良的好人。

  上苍听见了祈祷,它真的会给有些人一次机会。

  医生们把这称作重生。重生后的人,对周围的一切都充满感恩和感动,可以从一顿粗茶淡饭里吃出喜悦和幸福。一草一木皆是风景,一粥一饭也饱含深情。

  海伦·凯勒在《假如给我三天光明里》写道:“在故事中,将死的主人公通常都在最后一刻因突降的幸运而获救,但他的价值观通常都会改变,他变得更加理解生命的意义及其永恒的精神价值。”

  我们常常注意到,那些生活在或曾经生活在死亡阴影下的人无论做什么都会感到幸福。但一旦你重新融入滚滚红尘,成为功名利禄中摸爬滚打的凡人,各种各样的烦恼自然也就接踵而至。这些烦恼,几乎存在于我们每一个人的生活中。很多时候,遗忘真的代表着背叛,忘了生命和生活的真正意义。其实,背叛生活的人又何其多也?毕竟一帆风顺时,我们都很少去思索所谓的活在当下,究竟是什么意思。未曾失去,不懂珍惜。未曾深夜痛哭,还无法体会真正的人生百味。可是人的欲望连绵不绝,需求一波接着一波,当我们在同学聚会上发现自己一无所有,当我们遭遇这样那样的不如意,心里的小魔鬼便忍不住蠢蠢欲动,说好的淡定平和都不知所终……

  每当这时,我建议你最好独自去医院门口坐坐。

  救护车来来往往,陪伴的家属红着眼眶;匆匆忙忙的人群,脸上带着忧愁和悲伤。这个集合了世间大部分苦痛的地方,会让我们回忆起那些只想喝一杯水、睡个好觉得一群人,此时你会感到一种对生的珍视与热忱瞬间腾起。

  等你回到家中,你就会看喜欢的电视剧,洗菜做饭,静下心来再写字看书,忙完了给父母打电话,漫无边际聊完天,你就会转身给花浇点水。

  你慢慢地会明白,大多数矛盾和痛苦的根源其实就是遏制不住也挥之不去的欲念和执念;放不下与想不开,才是阻碍着你走向幸福与光明的最大绊脚石。

  每个人都只能活一次,可当我们身体健康时,总觉得死亡遥远得无法想象,日子长得好像没有尽头。然而人生苦短,生死无常,谁也说不准明天和意外,哪个会先来。如果生命的长度无法控制,那么我们能做的就是拓宽它的宽度,尽可能地去丰富和享受活着的每一天。不为难自己,不与他人较劲,在生活和欲望之间寻找到一个最佳平衡点。陪父亲住院的岁月成了教育我珍视生命,寻找真正幸福的课件。如果你放不下与想不开,你就去医院偶尔走走,那里治身体的病,也抚慰焦虑躁动的心。因为强烈对比之下的心灵震动,总会让我有所感悟,猛然惊醒活在当下有多重要。而最直接有效的活在当下,不过就是好好吃饭、按时睡觉、努力工作、认真相爱,做世人都在做的,最普通的事情。

  作为健康人的你可能还不会相信:最大的成功是健康活着,所谓的好日子,不过吃好睡好,所爱之人全部安好。

 

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[15:13:34] | 评论(0) | 阅读(404)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.