首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
又见“虎园人下车”
2017-03-20  
不知道国人脑海深处对于生命的敬畏是不是很淡漠,去年北京八达岭野生动物园的老虎伤人事件,许多人还记忆犹新。今年年初,宁波雅戈尔动物园又有人为了逃票,翻越园墙,结果命丧虎口。在接二连三的虎园老虎伤人事件发生后,又见网络上传出老小几人在危我犹如机四伏的野生动物园下车的消息,我尤感如鲠在喉不吐不快。

现在想起来,对于生命敬畏的习惯和理念,也许国人很早就丧失掉了。虎园下车难道不知道老虎吃人的危险吗?当然不是,除了任性、为所欲为外,更多的是一种侥幸和漠视生命。也许就这么想的简单,生命是自己的万一不测也该自己触霉头,是祸躲不过!当然想下车就下,老虎可能睡觉了,可能离得远,不会来伤我,该不会自己恰巧就那么倒霉吧?其实,这种为所欲为的“任性”除了视生命为儿戏外,还有一种不把规矩和规则放在眼里的野蛮和无知。这就很可怕了。联想到北京城发生破坏单车事件,加把锁自己占用,车座上扎根针,满脑子都是警察就一定能发现是我干的吗?谁能来惩罚我呢?

说到对生命淡漠,我想起了这则虎园下车消息后不久的消息,说是黟县一位在省城读大学二年级的女生,因为在宿舍产子,怕男婴哭叫竟然用剪刀将婴儿捅死放在行李箱逃回黟县,后父母带着向警方投案,因为同为老乡的缘故,我特别关注这女生的命运。随后就是百思不得其解,是因为女生生性残暴?还是对生命漠视?或者无知到了宁可戳死亲生男婴也怕连累自己的自私?我总觉得郁闷的透不过气来。

我又想起不久前我的一位在美国创业发小回国来跟我谈及一件事。他说,从20世纪80年代起,美英等西方国家规定在中小学学校开始实施“生命教育”,旨在帮助学生科学地了解人的生死关系,以理解的态度面对生命历程中不可抗拒的客观规律,从而活得更充实、更有意义和价值。日本针对青少年浪费、破坏、自杀、杀人等日益严重的社会现实,在1989年的新《教学大纲》中,明确提出了定位于敬畏人的生命与尊重人的精神这一理念的教育目标。敬畏生命科学教育最初是美国的杰·唐纳·华特士博士提出的。早在1968年,他即在美国加州创办了“阿南达村”、阿南达学校,倡导和实践生命教育思想。如今,西方国家将生命权益看作至高无上的利益,当然启蒙教育结果会在孩子潜意识里将生命敬畏意识深深扎根在幼小心灵世界里。

我想,无论对待自己和他人,无疑生命的无价不可替代地应该置于最高位置,敬畏生命应该成为一种潜意识理念和习惯,而尊重规则,养成公德习性是我们人生一生伴随的课程。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[13:00:02] | 评论(0) | 阅读(625)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.