首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
从晏阳初到秦(yue)飞
2017-03-19  
    秦(yue)飞,“感动中国2016年度十大人物”的获得者,我是因为朗读者第三期而知道他的。

    出生于1985年的他,当年成绩傲人,顺利考取美国耶鲁大学,获得该校一年46892美元的全额奖学金,成为耶鲁当年招收2个中国高中生之一;

    26岁的他,在完成耶鲁大学经济学和政治学专业的学习,取得文科学士学位后,选择了回国,选择了农村,一脚踏进泥土里就是六年;

    30岁的他,和跟他一样毕业于耶鲁大学。哈佛大学小伙伴们创建了“黑土地麦田”公益组织(Serve for China)这是民政部批准的全国性公益组织,目的在于为中国农村培养杰出的乡村创客,为中国农村可持续发展提供源源不断的人才。2015年,黑土麦田夺得OTEC创业大赛全球决赛冠军、年度最佳项目奖、最佳“互联网+”类项目奖。并入选北京市朝阳区“凤凰计划”。

    看着视频上小伙子那清瘦、坚毅的脸庞,那明澈、坚韧不拔的眼神,我陶醉了。听着董卿一百年前詹天佑学成回国建成第一条铁路如何如何,我想到的是此处真的应该提到晏阳初先生。

    晏阳初(1890-1990)1918年毕业于耶鲁大学、1919年毕业于普林斯顿大学,1920年回国。回国前,他立志不做官,不发财,将终身献给劳苦的大众。回国后,他致力于平民教育、乡村建设。他编制刊行了《平民千字科》教材,发起全国识字运动,组建了200所平民学校,先后招生2500余人,青年毛泽东作为义务教员参加了长沙平民教育运动。1923年晏阳初在北京成立中华平民教育促进会,任总干事,在全国大部分地区开展义务扫盲活动。1926开始在河北定县定点实验平民教育,并总结出乡村建设的理论。晏阳初的平民教育实践、乡村建设实践因为抗日战争的爆发而中断。

    晏阳初是四川人,秦(yue)飞是重庆人。都来自于西南,都是毕业于耶鲁大学,都是以强盛中国为己任。

    一百年了,无论是晏阳初还是秦()yue 飞,都让我们感受到了家国情怀的传承,感受到了公而忘私、毫不利己精神的传承。

    我的祖国,有这样的志士仁人,厉害了。

网上资料:

    晏阳初当年平民教育实践因为抗日战争的爆发而中断,但其教育实践为定县乃至河北留下了大量有形和无形的财产,上世纪80年代统计,定州是河北省内唯一的无文盲县;晏阳初引入的良种棉花、苹果、白杨等作物和引入培育的良种鸡等仍然广受当地农民的欢迎;上世纪70年代盛行的“赤脚医生”以及相关的培养计划,承袭自晏阳初在定县实验,上个世纪九十年代实行的村官直选亦是如此。

    晏阳初离开中国大陆后不久即离台赴美,担任联合国教科文组织的顾问,致力于向世界推广他的乡村教育理念。协助菲律宾、加纳、哥伦比亚等欠发达国家推进平民教育运动。

    1956年在晏阳初帮助菲律宾建立了国际乡村改造学院,并实现了真正的民选议会。国际乡村改造学院运行至今。

    

作者:[门鼻儿] 分类:[杂文] 时间:[17:10:24] | 评论(0) | 阅读(503)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.