首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
“文章”字义溯源
2017-03-19  

“文章”字义溯源

“文章”二字,本义是文采的意思,原先二字都是加有“彡”偏旁的,用在古文里,多是表示光彩。

其实“文”的本义是人形,不过不是指一般的人形,而是指加以彩绘、装饰的偶像,所以,“文”字就有彩画装饰之意;

而“章”的本义是雕出文彩、花纹的玉器,所以,“章”字也有光彩、彰明之意。

远古时代,往往将红蓝相间者叫作“文”,而红白相间者就叫作“章”,由于“文”和“章”都指向带有颜色的条纹图案,所以,说某人的作品“焕若文章”,即说其作品正如璀璨夺目的图画那样漂亮,久而久之,“文章”二字经过逐步演变,从开始泛指的语言与文字,逐渐成为指向单篇作品或著作的固定代名词了。

《论语》中,就有两处就提到“文章”二字。

其一、子曰:“大哉!尧之为君也。巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎!民无能名焉。巍巍乎,其有成功也。焕乎!其有文章。”(《泰伯》篇)

其二、子贡曰:“夫子之文章,可得而闻也;夫子之言性与天道,不可得而闻也。”(《公冶长》篇)

孔夫子说的“焕乎!其有文章。”是说尧的文章多么的光辉呀!说尧的什么“文章”呢?即“政之施布于天下者”,如礼乐法度之类。

《论语》提到“夫子之文章”又是什么呢?即“得之见于外”的威仪文辞。

不管“礼乐法度”也好,“威仪文辞”也好,都是指见于外的语言文字的东西。

《后汉书》里也有“文章”二字,即“古者帝王有所号令,言必弘雅,辞必温丽,垂于后世,列于典经,故仲尼嘉唐虞之文章”。

这里将“文章”二字连用,不仅是指色彩斑斓的图画,其用法与后代用法,已然比较相近了。

战国末期和汉代,诗赋大兴,社会上崇尚文学的风气很浓,人们开始以“文章”这两个美好的字眼来赞美那些文采华丽的作品。一些有文采的语言与文字,都被通称为“文章”。

如荀子《非十二子》“圣王之文章具焉”;

如司马迁《史记。儒林列传》里“文章尔雅,训辞深厚”;

如班固《汉书》里“文章则司马迁、相如---刘向、王褒以文章显”。

班固在《两都赋序》,则进一步指明文章的内容与作用,即:“或以抒下情而通讽谕,或以宣上德而尽忠孝”。

到了魏晋南北朝,直至唐代,虽然曾出现文笔之分,但文章一词的使用仍很宽泛。

那时候,将无韵之“笔”称文章,有韵之“文”也称文章。

如曹丕《典论论文》称:“文章经国之大业”;

在宋范晔《后汉书。文苑传》里,“文学”与“文章”,名称混用;

梁萧子显《南齐书》里:特立文学传,而篇中则称文章不称文学。

而此时期,那些讨论写作的专著,也多以文章名篇。

如晋挚虞《文章流别论》;

北齐颜之推《颜氏家训。文章篇》。

直到唐代,文章与文学,仍然混用。

如韩愈“李杜文章在”就是将李白、杜甫的诗歌也统称为文章。

“文章”界域虽然可驰可张,但其“载道致用”的公器之用却是一致的。今天,要表达自己的思想情感,文章就是我们的工具,当然,我们写文章,应当抒发积极的、健康的思想情感,写出的文章要有益于天下,而不能有害于天下,因为“有益于世”才是“文章”的本源之“意”。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[09:00:02] | 评论(0) | 阅读(579)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.