首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
强化组织保障 弘扬工匠精神努力开创法院宣传工作新局面
2017-03-18  
强化组织保障 弘扬工匠精神

努力开创法院宣传工作新局面

商河县人民法院

尊敬的各位领导、同志们:

去年以来,商河法院宣传工作在中院宣传办的大力指导下,不断强化机制保障,大力发扬工匠精神,工作取得了新的进步。被山东省高级人民法院评为“全省新媒体工作先进单位”;头条号被评为“山东最具影响力法院头条号”;微博荣获“2016年度最具影响力山东司法系统政务微博”。我院宣传办被济南中院授予新媒体优秀团队、获得济南中院微博影响力奖、微信影响力奖、今日头条影响力奖、法院好新闻奖。高雅被济南中院评为官方微博优秀编辑和新媒体优秀编辑;陈宜森被济南中院评为微信工作先进个人和优秀网络阅评员。在去年人民网发布的政务指数全国法院系统“双微”排行榜中,我院官方微博、微信总分一直位居全国基层法院前十位,开创了商河法院宣传工作的新局面。我们的具体做法是:

一、加强领导,严格考核,形成良好的宣传工作氛围

一是加强组织领导,充实宣传队伍。我院党组高度重视宣传工作,经常调度宣传工作,为宣传工作提思路、出题目、想办法。院党组书记、院长孙维民上任伊始,就专门听取宣传办工作情况汇报,召开了全院各庭室宣传联络员工作会议,充分调动了宣传联络员宣传工作的积极性。分管院长及时调度宣传工作,对原创微博微信及各类文章把好关,防止负面舆情的发生。院里为宣传办人员配置高端智能手机,人手两台电脑。在原有宣传队伍基础上,又增加了兼职宣传人员充实到队伍中,负责各部门宣传稿件收集、编写、上报等各项具体工作,形成了以点带面的良好宣传态势。二是加强机制建设,健全规章制度。为保障宣传工作的顺利开展,我院制定了《商河法院宣传工作考核办法》,对各部门实行量化考核,明确全院各部门的宣传工作任务以及具体奖惩办法,充分调动了全院干警宣传工作的主动性与积极性。三是加强协调沟通,畅通宣传渠道。我院在充分利用本院内、外网站,微博微信和头条号的基础上,积极加强与上级宣传部门、电视台、报社等媒体的沟通联系,及时向上推荐、报送宣传稿件,在宣传方式上力求多样化,从而形成强大的宣传声势和良好的舆论环境,推动了全院宣传工作的深入扎实开展。

二、认真策划,精益求精,努力提高新媒体传播力

2013年12月9日,济南市商河县人民法院新浪微博公众号正式开通。2015年4月1日,商河县人民法院官方微信正式开通,成为济南市法院系统第一个开通官方微信的基层法院。为提高两微一头条的传播力、影响力,我们大力倡导“工匠精神”,宣传办人员对每条微博微信都精心制作,让其独具特色。一是创办特色栏目增强吸引力。针对网民关注的热点法律问题制作发布一系列图文并茂、不拘一格的栏目:以案说法栏目是选取全国各级法院已判决、争议较少的典型案例,阐述法律知识在具体案件中的具体运用;法官释法栏目则是用通俗易懂的语言对宪法、法律、法规进行深入浅出的讲解,使没有接受过专业法律训练的普通群众也能快速了解自己的权利义务,便于自身守法护法,维护自己的合法权益;法官提醒栏目针对日常生活中高发频发的骗局或隐藏的陷阱以法律角度做出分析,提醒广大群众擦亮眼睛,谨防上当受骗;法治评论是透过现象看本质,针对当前社会热点问题用法理点评,有利于引导市民朋友用法治思维去思考问题,形成健康向上的舆论导向;趣味法律和法史文鉴栏目,主要以活泼新颖的形式介绍我国源远流长的法治文化,使广大市民朋友在会心一笑的同时感受我国光辉灿烂的法治文明。二是精心制作提升影响力。我们对每一篇新媒体作品都做到精心策划、精心制作,力求图片、文字、视频有机结合,力求符合新媒体传播规律,坚持做到每日发布,内容新颖。这些精致的新媒体作品,让社会公众在轻松中获取法律知识,增强了对法院工作的了解,提高了商河法院新媒体的影响力。现在,商河法院已把微博微信打造成网络普法和展现法院风采的有效载体和重要平台。截止目前,我院官方微博粉丝3100个;官方微信订阅量600多个;头条号订阅粉丝2.1万人,阅读量2826万次,大大提高了法院新媒体的传播力。

三、敬业爱岗,辛勤耕耘,努力打造过硬宣传队伍

耕耘新媒体,不忘传统媒体。宣传办工作人员积极与各科室联系沟通,以搜集比较好的素材,在进行普法宣传的同时及时报道我院打造智慧法院、为民公正司法的事迹。一是认真改编提升文稿质量。对各科室发来的素材,宣传办人员精心修改,绝不敷衍。对于不明白的情节,及时电话沟通,完善稿件情节,使之符合媒体发表的要求。二是主动沟通保障宣传效果。宣传办工作人员积极与各庭室密切沟通协调,遇到比较好的素材联络员难以完成采写任务的,亲临第一现场,主动作为,及时展现审判执行法官的风采,确保宣传稿件的时效性。三是定期召开宣传工作座谈会。宣传办及时向院党组汇报宣传工作情况,定期组织召开宣传工作座谈会,充分挖掘有价值的素材,从而使宣传工作常流水,不断线。去年以来,宣传办共在国家级媒体发表稿件30篇;在省级媒体发表稿件150篇,在市级媒体发表150篇,完成山东商报与济南中院合办栏目拍案故事10期。由于宣传工作成绩突出,宣传办一工作人员连续十年被济南日报评为优秀通讯员,连续五年被《山东法制报》评为优秀通讯员,其个人开通的法律博客被评为2016年度中国法院网十大博客。宣传办人员倾心撰写的《让铁案彰显司法为民情怀》、《一个基层法院的智慧经》、《让司法公开走进微时代》以及人物通讯《平凡的伟大》、《忠诚干净担当》等重量级稿件被多家媒体采用,转发量有的高达一万次之多。

四、强化宣传,建立机制,努力发挥好舆论引导作用

一是强化正面宣传,积极回应社会关切。工作中,一方面,紧紧围绕人民法院在公正司法、化解矛盾、司法为民等方面的突出成绩,强化精品意识,弘扬社会正气,形成良好的舆论环境;另一方面,主动加强与新闻媒体的沟通、联系和协调,积极回应社会关切,以增进社会各界对法院工作的了解和支持。二是建立舆情报告制度,掌握舆论引导主动权。我院明确9名政治素质高,责任心强,具有一定政治敏感性和网络操作水平的法院干警作为兼职网络评论员,负责对网络舆情进行日常监测和引导,实行重大舆情报告制度。三是建立完善涉诉舆情应急机制,努力营造健康和谐的舆论环境。我院进一步完善了应急处置机制,根据舆情具体情况,协调相关部门,迅速组织相关人员对舆情所涉内容进行全面客观的调查,从不同角度澄清负面不实言论,接受群众监督,树立司法权威,努力维护和谐稳定的司法环境。

  尊敬的领导、同志们,虽然我们在法院宣传方面取得了一定成绩,但与领导的要求和与兄弟法院相比还有很大差距。在今后的工作中,我们将努力做到以下几个方面:一是强化政治意识和全局观念,准确把握时代脉博,在精品文章上下功夫。认真学习党的十八届四中、五中、六中全会精神和上级法院的有关文件,增强宣传工作的政治敏锐性和鉴别力,增强宣传工作的主动性、针对性和及时性,确保法院宣传符合形势发展的要求,符合大局工作的需要。二是狠抓宣传文稿质量,全面准确反映法院工作。要按照及时、全面、准确的原则,紧紧围绕法院中心工作,多提供“适销对路”的宣传稿件。同时,要善于捕捉、发现新闻点,增强法院新闻宣传的前瞻性和预见性,及时将本院的好经验、好做法和先进人物推出去。三是加强与各媒体联系沟通,形成良性互动。主动加强与网络、报刊、电视台传媒的联系,增强沟通交流意识,争取正确的引导和指导,提高稿件的采用率。四是打造高素质通讯员队伍,确保宣传工作可持续发展。高度重视各部门“写手”的主导作用,在法院队伍中发现一批热爱写作、有新闻敏锐性的人才,确保及时、全面、高效的宣传法院整体工作。

    从事法院宣传工作,只有与时代同行、与审判事业同步、与人民群众同心,才能真正采写出无愧于审判事业的法院宣传精品,才能全面开创法院宣传工作的新局面。商河法院将以此次会议和刘院长的讲话精神为动力,进一步提升境界、提高标杆、加压进取,不断提升法院新闻宣传在司法公开、服务大局、服务群众中的重要作用,为推动法院工作健康协调发展营造良好的舆论环境。

    

作者:[秋水长天] 分类:[杂文] 时间:[16:44:55] | 评论(0) | 阅读(459)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.