首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
枕边“暖风”也能吹出健康
2017-03-17  
枕边“暖风”

也能吹出健康

  “枕边风”在中国的名声一向不太好,其词义被赋予了负面色彩,主要是指夫人“参政”,让丈夫干错事。其实,“枕边风”是双向的,既可以是共枕时妻子对丈夫说的话,也可以是丈夫对妻子说的话。而“枕边风”吹的内容、时机、方式等,不仅左右着配偶的观念和行为,也会影响配偶的身心健康。

  夫妻睡前莫谈烦心事

  最近,美国贡萨加大学的心理学家对俄勒冈州162位长期分居的军婚夫妇进行调查,内容涉及双方临睡前是否分享好消息、夫妻关系、睡眠质量、孤独感等。

  结果发现,夫妻双方共同分享好消息并对好消息积极回应,会对双方的健康产生积极影响。夫妻临睡前跟另一半分享积极正面的消息,无论是升职加薪还是去了趟健身房锻炼,或者仅仅是和别人聊得比较开心,夫妻俩更容易一夜好眠,在关系更亲密的同时压力也会减轻。日积月累,夫妻俩自然会远离那些与失眠、焦虑、夫妻感情不和等因素关联的疾病。但是,如果对方听到好消息后反而泼冷水,效果就截然相反。

  这项研究认为,“枕边风”是互吹的,应该吹“暖风”。临睡前,忙碌了一天的夫妻都身心疲惫,如果谈论不好的消息容易引发争论。由于睡前的谈话时间一般较短,不要谈论复杂问题或做得不太好的事,以免相互指责、抱怨,激起负面情绪。天长日久,夫妻双方感情会疏远,甚至敌对。其次,一方吹“暖风”时,另一方应有积极回应才能有益双方健康,有助于预防失眠、焦虑,增进夫妻感情。

  尽管这一研究的夫妻样本并不算多,但从较为严谨的角度说明了“枕边风”对健康的影响。这个结论可以从大量的心理咨询、婚姻和家庭的个案研究中获得印证。

  别把枕边“暖风”当作耳边风

  “枕边风”需要正确的吹风方式,否则会变成“凉风”。夫妻之间共同生活,熟悉彼此的性格和三观。因此,对方说的话自己比较信任,也会放在心上。这产生了一个规律,并被很多研究证实:对伴侣所说的话印象最深。

  加拿大女王大学的研究小组对23对共同生活超过18年的夫妻进行研究。结果发现,当一样的话出自伴侣之口时,自己对说话的内容记得更多。

  在试验中,研究人员要求受试者复述语句。当一句话由受试者的配偶读出,而作为干扰的句子由陌生人读出时,受试者复述的准确率可以达到80%。当两句话都由陌生人读出时,受试者复述的准确率下降到65%。更有趣的是,当陌生人读出一句话,而配偶读出干扰的句子时,受试者复述的准确率又可达到73%。

  这个研究表明,夫妻的语言最容易影响对方。但同时也表明,只有在听者用心听的时候,“枕边风”才有效。如果听者在潜意识中对话题反感,就会关掉听觉中枢和言语中枢的通道,把“枕边风”当成耳边风。原因有二:一是人们听话有一种选择性接受的机制,对于不愿意听的话,思维上会形成漏斗,充耳不闻;二是夫妻之间因为熟悉,自以为了解对方,容易产生轻视感,忽略对方说的话。

  这些原因都有可能使“枕边风”成为耳边风,导致夫妻之间的枕边“暖风”起不到积极的作用。所以,学会倾听十分重要,只有弄明白对方的想法和思路,才知道如何把话说到伴侣的心坎里。

  快乐沟通为婚姻“保健”

  其实,积极的“枕边风”是经营健康婚姻必不可少的元素。早在2004年,美国金赛性研究所就做过一项调查,美国很多夫妻在临睡前喜欢回忆两人美好的过去,或展望未来,或说说情话。这样做的结果可以让夫妻感情更深厚,更感到幸福。

  中国的情况有所不同。中国人口宣传教育中心公布的一项调查表明,在约5000名受调查者中,25.38%的人称夫妻的“枕边风”没什么主题,就是打闹或说笑一阵;19.08%的夫妻各自讲些家人或朋友的趣事,或回忆以前的事;11.07%的人会“倾诉自己的情感,表达对伴侣的爱与珍惜”;4.2%的人感觉没啥好聊,顶多问一句明天干什么;3.82%的夫妻会抱怨对方做得不对的地方,发发牢骚;1.34%的人会因一些不愉快的小事争吵起来。

  北京回龙观医院心理专家邸晓兰等人做的相关调查表明,中国夫妻的“枕边风”也喜欢谈论轻松和高兴的话题,但谈得更多的是孩子。同时,中国夫妻的“枕边风”具有“抱怨”特色。比如,妻子临睡前说:“做饭、收拾房间很累,你也不帮忙!”很多时候,这话的意思并非指责丈夫,而是一种撒娇,初衷是希望丈夫能夸她两句。当然,许多中国丈夫深谙其中的道理,不会在嘴上顶撞妻子,而是顺势安慰,这其实也是一类令妻子非常受用的甜言蜜语。

  在现代社会快节奏、压力大的生活模式下,夫妻双方应该学会在睡前“和平共处”,用轻松、快乐的沟通方式,将“枕边风”吹成“暖风”。 

  (李强强 高红霞)

    

作者:[佳木江南] 分类:[科技] 时间:[17:28:16] | 评论(0) | 阅读(369)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.