首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
云南省高级人民法院行政许可案司法审判违法确认并司法赔偿复议《不予受理案件决定书》
2017-03-16  
                    云南省高级人民法院

                    不予受理案件决定书

                                 (2 0 1 7)云委赔3号

    赔偿请求人樊则华,男,汉族,1 95 4年6月1 6日生,******。

    赔偿义务机关云南省昆明市中级人民法院。

    法定代表人董国权,副院长、代院长。

    赔偿请求人樊则华以云南省昆明市中级人民法院(以下简称昆明中院)违法裁判,不履行审判职责为由申请国家赔偿一案,不服昆明中院作出的(2 0 1 7)云01法赔2号不予受理案件决定,于2 01 7年2月2 7日向本院赔偿委员会申请作出赔偿决定。

    经审查,本院认为,依据《中华人民共和国国家赔偿法》第三十八条和《最高人民法院关于国家赔偿案件立案工作的规定》第一条(九)项之规定,在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,属于国家赔偿案件的立案范围。赔偿请求人樊则华向昆明中院提出国家赔偿申请,请求确认昆明中院(2 0 1 4)昆立行终字第2 7号《行政裁定书》违法;赔偿给其造成的1 9年律师执业损失1 1 4 0万元及实现债权的费用6万元。其提出的国家赔偿申请并不属于上述法律和司法解释规定的国家赔偿案件的立案范围,应不予立案受理。至于其向本院赔偿委员会提出申请时,又请求确认昆明中院(2 0 08)昆立行终字第1 9号《行政裁定书》、(2 01 2)昆立行终字第1 1号《行政裁定书》、(2 01 5)昆行监字第1 0号《驳回再审申请通知书》违法并予以撤销,已超出了其向昆明中院提出国家赔偿请求事项范围,且也不属于国家赔偿案件的立案范围。据此,依照《最高人民法院关于国家赔偿案件立案工作的规定》第九条的规定,决定如下:

    对赔偿请求人樊则华的国家赔偿申请不予受理。

    本决定为发生法律效力的决定。

            云南省高级人民法院

            二0一七年三月六日

 

 

                云南省高级人民法院

                不予受理案件决定书

                     (2 0 1 7)云委赔2号

    赔偿请求人樊则华,男,汉族,1 9 5 4年6月1 6日生,******。

    赔偿义务机关云南省昆明市中级人民法院。

    法定代表人董国权,副院长、代院长。

    赔偿请求人樊则华以云南省昆明市中级人民法院(以下简称昆明中院)违法裁判,不履行审判职责为由申请国家赔偿一案,不服昆明中院作出的(2 0 1 7)云01法赔1号不予受理案件决定,于2 0 1 7年2月2 7日向本院赔偿委员会申请作出赔偿决定。

    经审查,本院认为,依据《中华人民共和国国家赔偿法》第三十八条和《最高人民法院关于国家赔偿案件立案工作的规定》第一条(九)项之规定,在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,属于国家赔偿案件的立案范围。赔偿请求人樊则华向昆明中院提出国家赔偿申请,请求确认昆明中院(2 0 1 4)昆立行终字第1 4号《行政裁定书》违法;赔偿给其造成的1 9年律师执业损失1 1 4 0万元及实现债权的费用6万元。其提出的国家赔偿申请并不属于上述法律和司法解释规定的国家赔偿案件的立案范围,应不予立案受理。至于其向本院赔偿委员会提出申请时,又请求确认昆明中院(2 0 08)昆立行终字第1 9号《行政裁定书》、(2 01 2)昆立行终字第1 1号《行政裁定书》、(2 01 5)昆行监字第1号《驳回再审申请通知书》违法并予以撤销,已超出了其向昆明中院提出国家赔偿请求事项范围,且也不属于国家赔偿案件的立案范围。据此,依照《最高人民法院关于国家赔偿案件立案工作的规定》第九条的规定,决定如下:

    对赔偿请求人樊则华的国家赔偿申请不予受理。

    本决定为发生法律效力的决定。

            云南省高级人民法院

            二0一七年三月六日

 

    

作者:[樊则华] 分类:[通讯] 时间:[15:56:12] | 评论(5) | 阅读(490)
文章评论
  1. 评论者:樊则华 时间:2017-03-16 16:10:01
    律师执业许可是《律师法》法定的行政许可事项,按照《行政许可法》第七条规定,行政许可纠纷属法院行政案件受案范围,昆明西山法院、昆明中院对笔者六诉司法厅违法实施、变更施、解散、注销云法所系列律师合伙行政许可纠纷案,认定其纠纷不是强制行政行为,不属法院受案范围,赤裸裸地违反《行政许可法》第七条规定,导致受害人律师执业损失发生,中院不违法确认不司法赔偿,高院不受理赔偿申请,为何法院可以不受《国家赔偿法》第二条约束?

        

  2. 评论者:樊则华 时间:2017-03-17 07:27:47
    《国家赔偿法》‘第二条国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。本法规定的赔偿义务机关,应当依照本法及时履行赔偿义务。’律师执业行政许可纠纷案不属法院受案范围的裁判是赤裸裸违反律师法、行政许可法的枉法裁判,其枉法裁判导致笔者律师执业损失得不到行政赔偿,法院不予司法赔偿违背国家赔偿法总则规定。

        

  3. 评论者:樊则华 时间:2017-03-17 15:19:58
    《国家赔偿法》“第二条 国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。

    本法规定的赔偿义务机关,应当依照本法及时履行赔偿义务。”是国家机关侵权赔偿基本原则,人民法院是国家机关其没有超越其原则的权利,最高法院的司法解释不能限制、缩小国家机关侵权赔偿的范围,更不能将人民法院民事、行政司法审判侵权,造成的损害,排除在侵权赔偿原则之外。

        

  4. 评论者:樊则华 时间:2017-03-18 09:50:14
    《国家赔偿法》“第三十八条人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。”生效的西山区法院、昆明中院行政许可案裁定认定律师合伙行政许可不属法院行政案件案件受案范围,其裁定“既判力”是法定的,昆明中院、省高院不予司法赔偿决定,也正是执行该违法生效的裁定作出的,中院、高院不予赔偿决定,没有对生效裁定合法性予以审查确认,其决定当然失去了司法赔偿的前提条件——基本法律事实,其决定必然违法,本人已申请省高院违法确认并司法赔偿,之后再按程序申请最高法院复议,慢慢来。

        

  5. 评论者:樊则华 时间:2017-03-24 09:39:19
    人民法院是国家审判机关,人民法院民事、行政司法审判枉法裁判执行侵权造成当事人损害,依法应予国家赔偿,人民法院对授益性行政许可案件,剥夺当事人诉权的侵权行为,依法也应承担国家赔偿责任,司法审判权不能成为包庇、袒护、放纵行政机关违法行政,官官相顾、官官相互、沆瀣一气“专治”、“人治”的“御用工具”;人民法院没有超越《中华人民共和国国家赔偿法》“侵权赔偿原则”的特权;人民法院司法审判应当敢作、敢当、敢为,而不应当成为庸、懒、怠、赖失信于民的市井无赖。

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.