首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
法官的理论研究
2017-03-16  
    对不少法官而言,审判理论研究似乎是法学家或大法官的事,最差也该是各级法院研究室或办公室负责文字工作人员的分内职责。特别在中基层法院,抱有此类观念的法官更甚。以致法院的“理论研究”成了他们的“专业”,一线法官却离“理论研究” 越来越远。为推动一线干警积极参与审判理论研究工作,有些法院推出了一定物质或精神奖励的措施,甚至重奖,但效果并不显著。某省法院主办的审判类刊物主编在通联工作座谈会中讲到,近些年,编辑部所收到的投稿,非但数量大减,质量也有所降低;以前是下级法院争着到编辑部求发稿,现在快成了编辑向“老写手”、“好写手”求投稿。

    对于此类现象,有不少人解释为,“案多人少”冲淡了法官从事“理论研究”的“激情”。初听此论,感觉有些道理,进而细想,事情远未必如此简单。不少“老写手”、“好写手”,未必一直在研究室、办公室岗位,他们在业务庭工作期间,时不时还是有“理论成果”见诸报端的。正是由于这类法官的存在,法院系统的理论研究工作虽然艰难,但依然在顽强的推进,并出现了一系列令人欣喜的成果。或许,外部环境的鞭策和内部自身的激励才都在或多或少的影响着理论研究工作的开展。

    我们倡导做一名“三化”法官。可以说,尤其专业化的提法,潜在的意味着一名法官应当具有一定的法学理论研究水平。否则,何谈专业。因为,法官是个说理的职业,没有理论自然没法论理,没有法学理论自然只能用大白话去说理;没有一线审判法官的“理论研究”做基础,法律适用、法学研究恐只会裹步不前。但我们不得不承认的是,法院系统虽在进行着全国性的一年一度的学术讨论,评选了不少国家级、省级审判业务专家,但仍难以体现出既有实践经验、又有理论研究成果的法官在晋级晋职等诸多方面具备优势;且在“案多人少”、法官员额制、司法责任制的大背景下,理论研究更有被边缘化之势。“写这些空洞的东西有啥用”倒是很有市场。有的法院,以前还可每年度至少召开一次审判理论研讨会,虽然谈不上踊跃参加,组织者、参加者都还是有一定积极性的,即便有的作者连个优秀奖也拿不到。不知何时起,发展到组织者想组织,却连一篇稿件也组不到;法院自己主办的以交流和提高为主要内容的审判理论刊物,尽管结合审判实际紧密,法官们还异口同声的作出较高的评价,可从寄到法院开始到当作废纸出售竟一直未予拆封并非屡见不鲜。于是乎,领导重视、建立激励机制等等成为系统内从事理论研究工作的同志们不断的呼吁。然而,效果并不理想。“人创造环境,同样环境也创造人”,“ 环境一手创造了环境”。营造法官参与理论研究的优良环境刻不容缓。呼吁法院领导和相关组织花气力结合法院、法官实际予以优化。当然,仅有法院自身的努力是不够的,社会环境对法官理论水平的期许与营造同样是非常重要的。

    “不想当将军的士兵不是好士兵”。之于法官职业,不能套之为不想当院长的法官不是好法官。但可以引申为,不想提高自身审判理论研究水平的法官不是好法官,更谈不上是一名优秀的法官。我们了解到,英美的不少大法官,本身就是一名大法学家。中基层法院的法官,可能在职级上永远不能成为一名大法官(司法体制改革之后的设计,基层人民法院法官的职级是可以大大提升的),但这并不意味着不能为法治理论建设“添砖加瓦”。毕竟,实践是理论最丰厚的源泉,而法学本身就是一项实践性科学。身处审判一线的法官,固然难以从全局观察、难以专门深入研究并形成系统性的法学理论,但具体的司法操作实践还是可以在一定层面推动理论创新的。我们常讲,个案推动法治进步。法治的进步,即意味着法治理论研究的进步。实际上,哪一个个案不是出自一线法官之手呢!且不说法官一定要从事学术理论研究,其实,即便是对个人办理或参与办理的案件进行实践层面的理论总结,哪怕是些许的经验或心得,凭法院系统如此之多的法官、如此之多的各类案件,法院系统的理论研究定会硕果满枝。

    当前,我国法治体系虽已初步建立,但需完善健全之处颇多,法学界在探讨中国法学研究时,多倾向于问题是理论的先导。发现问题,较之于学者和其他法律工作者,法官通过个案审理所发现的问题,无疑最广泛、最现实、最具体、最直接,切身体会也最深入。可以说,时代需要我们要以理论研究的方式回应自身司法实践中需要解决的问题,以自身的担当,自我加压,有意识、有目的的加强在法学、审判理论研究方面的自我提升,做一名具有相当理论水平的优秀职业法官。

    

作者:[刘振厚] 分类:[散文] 时间:[09:57:32] | 评论(0) | 阅读(399)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.