首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
人大会闭幕了,我们该干些什么
2017-03-16  
十二届全国人大五次会议在圆满完成各项议程后,15日上午在人民大会堂闭幕。正如我所预计的那样,今年最高法院工作报告通过率又创新高,尽管有那么多不如人意,尽管前行中充满荆棘,但毕竟在前行中闯出新路,在改革中又创辉煌,人大代表们眼见为实,不可否认法官群体那么多的牺牲、流血,英年早逝,锲而不舍地捍卫者司法的公平和正义。

记得一位伟人说过,要奋斗就会有牺牲。敢担当敢作为,哪怕面临死亡威胁和恶毒阴险的侮辱诽谤、造谣中伤,始终如一地坚守法律的底线,无怨无悔地迎接着风霜雪雨,也许,这才是新时代法官风貌和心灵世界的正是写照。记得早逝的著名作家路遥《平凡世界》那句名言:生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。这恐怕袒露出了我们这些新老法官的心声。正如还有一句经典的话语说的那样,“命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。”

是的,既然选择了这一行,那就要踏实一步一个脚印走下去,也许终了并不是我们所愿望和期待的那样金碧辉煌,灿烂夺目,但只要走过,经历过就会充实而又自信,因为毕竟我们来过。此次人大会上,代表们对首席大法官周强院长报告报以九次热烈掌声足以说明了人大代表的肯定、赞许和期望,既然代表们有着那么多的期待和渴望,我们不能辜负。还是那句话,撸起袖子加油干!因为能直抵灵魂震撼内心的往往不是华丽的辞藻,只有实实在在的事例和真实具体的努力才能获得人民群众的信赖和爱戴。

按照周强院长承诺,我们在今后工作中,将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央政法工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,认真落实本次大会决议,切实加强和改进审判执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。 

一是充分发挥审判职能作用,维护稳定、促进发展。二是坚持司法为民,更好地满足人民群众多元司法需求。三是坚定不移推进司法改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。将按照“四个有利于”要求,以自我革命的勇气,直面矛盾,正视问题,敢于担当,努力以改革的办法解决改革发展中出现的问题,坚决落实好党中央部署的重大司法改革措施。四是加快建设智慧法院,努力提供更多优质司法服务。五是坚持从严治院,夯实基层基础,建设过硬队伍。牢固树立“四个意识”,落实管党治党主体责任,严肃党内政治生活,强化党内监督。坚决惩处队伍中滥用职权、贪赃枉法、以案谋私等违纪违法行为,确保公正廉洁司法。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[07:45:43] | 评论(0) | 阅读(181)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.