首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
心态年轻,就会拥有更多
2017-03-15  
      进入成年后,人的心理感受年龄与生理实际年龄间大多有一个“年龄差”,即心理年龄往往较之于生理年龄更加年轻。当然,这肯定不是我的感官和判断力出了问题,而在与周遭很多人的交流中同时得到了证实。我想,大概因为我们并非整天对着镜子生活的缘故,所以不知不觉地就长大、变老了,感觉不到由幼稚到成熟、由年轻到衰老的几十年漫漫人生其实是一个瞬间即逝的过程。

      有一个现象很能说明问题。比如,对于一个年满50岁的人来说,在那些20来岁的年轻人眼里或许就是一名饱经世事的长者,而他内心却可能以为依旧风华正茂。尽管蹉跎岁月已冲走了朝气蓬勃的绚烂青春,磨平了直抒胸臆的张狂激情,但自己对生理和心理所发生的变化感觉并不明显。直到有一天在上下班的路上、在电梯里和在与亲朋好友们的聚会中,发现自己已被一群天真无邪的孩子称呼为“爷爷”“奶奶”时,才会一边坦然享受着孩子们奉上的恭谨和尊重,另一边又骤然感到自己还必须面对韶光流逝的伤感和失落。可以肯定,但凡到了一定年纪的人,大多对此感同身受。

      在年龄感上,我是一个自我感觉良好的人。尽管早几年前我在家族中已身居“爷”字辈份,但平时在与亲友、同事们交往过程中,我的心理年龄仍大致定位于十来年前的状态,潜意识里一直认为“年长”“衰老”与自己没有半点关系。当然,这种心态虽然有时也会被别人不经意间流露出来的一句话所触动,甚至偶尔会在脑子里闪出一些莫名的失意和焦虑。不过,这样的“悲戚”过程不会持续太长,未久我就又会变得意气风发,希冀人生更加精彩,未来一片大好。

      几年前,我突然喜欢上了游泳,只要有空就去游泳馆游上一会儿,少则1000米,长则2000米。因为去游泳馆次数多了,所以与那里的工作人员也就慢慢地脸熟了。记得在与工作人员闲谈时,良好的自我感觉也曾被他们“打击”过很多次,因为在得知我2000米蛙泳用时70分钟左右时,他们竟然会直截了当用“像你这样的年纪,能游出这样的速度和距离已非常不错”诸如此类的话来“褒扬”我,末了还会规劝我“没有必要跟年轻人去比速度”,甚至再加一句“很多退休老同志游不了这个距离的”这样的话。每当出现这样的对话场景,我脑子里闪出的第一个念头是不是他们眼力有问题,不是“近视”就是“老花”。虽然在发现我疑惑不解的神情和得知我真实年龄刚过50岁之后,他们随即又会夸我年轻,但我知道这“夸”显然言不由衷,其实在他们眼里我就是一不折不扣的“老同志”。

      然而,即便是这样时不时会被人无心“当头浇一盆冷水”,过后我也很少被“岁月不饶人”的伤感困扰纠结,更多时候感觉到自己仍然富有枕戈待旦的精力和活力,富有敢想敢干的朝气和锐气。也正是因为自己一直活在这样一种心态中,所以我的人生态度还比较积极,闲时喜欢与年轻人一起运动健身,喜欢与微友们插科打诨,喜欢与电脑为伴通宵达旦码字写文章,喜欢与妻子来一场说走就走的旅行。总之,我喜欢让自己的每一天都生活在希望里,不轻易“叹老”“认老”,不愿意过早进入老年时代。

      好莱坞影片《倒时钟》为我们讲述了这样一个有趣的实验:1979年,朗格教授在匹兹堡的一座老修道院里精心搭建了一个被布置得与20年前一模一样的“时空胶囊”,然后邀请16位年龄为七八十岁的老人,分成实验组、控制组两组分别安排在1959年的环境里生活一个星期,期间要求他们听那个年代的音乐,看那个年代的电影和情景喜剧,读那个年代的报纸和杂志,讨论卡斯特罗在古巴的军事行动和美国第一次发射人造卫星,以及需要自己来布置餐桌、收拾碗筷等,唯一的区别是实验组的言行举止必须遵循现在时——努力让自己生活在1959年,而控制组用的是过去时——用怀旧的方式谈论和回忆1959年发生的事情。实验结果表明,事后两组老人身体素质都发生了明显改善,刚出现时他们大多由家人陪着来的,而且老态龙钟、步履蹒跚,而在一个星期后视力、听力、记忆力都有了明显的提高,血压降低了,平均体重增加了3磅,步态、体力和握力也都有了明显的改善。而相比之下,实验组的老人进步更加惊人,他们的关节更加柔韧,手脚更加敏捷,在智力测试中得分更高,有几个老人甚至玩起了橄榄球。事实上,连朗格教授自己也难以解释,在那一个星期里这些老人的大脑和身体之间到底发生了怎样的交互,唯一可以肯定的是这些老人在心理上相信自己年轻了20岁,于是身体做出了相应的配合。

      “衰老是一个被灌输的概念。”朗格教授认为,“老年人的虚弱、无助、多病,常常是一种习得性无助,而不是必然的生理过程”,当我们某天早上醒来惊恐地发现自己已步入老年,这种思维定式往往极具杀伤力。因此,我们有理由相信朗格教授心理实验所得出的结论:一个人衰老的速度与环境暗示很有关系,心态健康是一个人身体健康的第一要素。

      再用一个身边的例子来说明心态年轻的好处。母亲今年已94岁高龄,除了五年前因出现心脏衰竭症状而给她安装了起搏器以外并无其他严重疾病,平时生活上基本能够做到自理。其实,母亲的饮食生活习惯并不好,只要喜欢的东西从来不忌讳,尤其偏爱吃糖类肉类食品。我想,母亲长寿的主要原因大概可归结为两点:一是基因,二是心态。照理说年过九旬的母亲已经是耄耋老人,由儿孙们赡养照顾天经地义,但母亲却始终将自己当作年轻人对待,凡是年轻人喜欢和时下流行的东西她都羡慕,甚至于连身体状况和生活方式等也拿年轻人来进行比较,而且很喜欢操心儿孙们家里的大小事务,内心深处根本未认识到自己已年逾九旬。显然,因为母亲始终认为自己还很年轻,内心排斥衰老反而极大地增强了她的自信,进而使她的生理年龄能达到如此长寿。

      记得《人民日报》在三年前曾关注过“社会活力渐趋迟暮”话题,担忧80后一代似乎在一夜之间就集体变“老”了的现象:这代人先是怀旧,唱着“老男孩”,感叹消逝在记忆里穿着海魂衫皮凉鞋的夏天,怀念看过的连环画,还有那些年一起追过的女孩;再是叹老,一群在父母看来还是小孩的80后,在比自己更小的小孩面前大叹“老了”“心好累,感觉不会再爱了”……,一股沉沉暮气笼罩在这个社会之上,极易导致一部分人思想僵化、精神迷茫、认同感缺失。的确,尽管作为生活在纷繁复杂的现实社会中的人要摆脱诸多人生困扰确实很难,也没有人可以违背衰老这一自然规律,但心理早衰肯定是一种人生消极态度,最终必定会加速人意志颓废和肉体死亡。

      “笑看人生风雨路,淡泊平和心自安。”面对前所未有的激烈竞争,身处日新月异的变革时代,如果我们不能保持一种年轻心态和乐观人生,就意味着马上会被生命这一台不断加速的跑步机甩下来,甚至比别人更早迎来易箦之际。因为心态年轻,人就有朝气,社会就有朝气,未来就会一片大好,人生就会拥有更多。所以,我不怕妻子平时总取笑我“自我感觉良好”,过了天命之年的我虽未取得多大成就,但我从未想过现在就停下脚步歇息一阵的意思,一直觉得自己还有更宽广的人生选择,还有更光明的前途可奔,还有更美好的生活品质值得追求,还有更绚丽的诗和远方值得憧憬。

    

作者:[古风听竹] 分类:[散文] 时间:[15:44:18] | 评论(0) | 阅读(424)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.