首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
[细细想法109]有案必立 有诉必理 保障诉权
2017-03-15  
   3月12日上午9时,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。周强院长在谈到2015年深化司法改革情况中提出全面实施立案登记制改革,解决立案难问题。全国法院于去年5月1日全面实行立案登记制,变审查立案为登记立案,对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,当场登记立案率达到95%,基本解决立案难问题,为人民群众依法维护自身权益敞开大门。

  2014年10月,党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:“改革法院案件受理制度,变立案审查为立案登记制;对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。”从此,立案登记制改革作为中国司法体制改革的重要内容,一直备受舆论的关注。

  2015年5月1日起,一场坚决而彻底的改革在全国法院强力铺开。仅一个月,全国法院立案数增幅近三成,其中,行政案件数量同比增长221%,当场登记立案率逾九成;一年后,全国法院收案数大幅增长,北京、上海法院当场登记立案率达98%。以前老百姓口中的“立案难”不外乎有以下几种情形:一是审查过严,对起诉条件要求过高,从程序性审查变成了实质性审查,这就是过度审查;二是缺乏耐心,诉讼指引工作不到位。对于一些诉状格式不符、诉讼请求不明确、缺乏起诉要件的案件,个别法官给当事人释明不够,不耐心指导当事人限期补正、修改,而是简单地拒绝、不予立案,导致当事人多次往返法院而无法立案,从而增加当事人诉累;三是敏感案件,不立不裁。对于一些敏感的群体性案件,由于害怕引起集体上访和群体事件,立案法官不愿接当事人诉状,以维护社会稳定为由,既不立案,也不下书面裁定,致使当事人无法上诉。

  改革后,一边是工作量加大,另一边是群众需求日益多元化,面对立案登记制带来的双重夹击,各地法院以行动给出了响亮的回答:有案必立、有诉必理、保障诉权。

  “以前是我问法官打官司有什么要求,现在是法官问我来法院有什么需求!”不少到法院来办事的群众都不由得发出这样的感慨。

  以立案登记制改革为契机,全国各地法院大力推行信息技术运用,让法官多做事、信息多跑腿、群众少跑路,服务渠道更加多元、便捷。

  推行立案登记制这项党的十八届四中全会提出、具体实施意见经中央深化改革领导小组批准的司法改革,实际上是法治的回归。因为根据国家有关诉讼法的规定,在立案阶段本身,有关起诉条件的审查,就是形式审查,不应涉及争议的实体审理。正因为在司法实践中,由于种种原因,具体操作产生偏差久远,形成贯性,从而使人们误以为现行人民法院的立案审查是依法进行的,实际上,并非如此。正是现行的一些作法违反了诉讼法的有关规定,才造成了“立案难”,使有诉求的当事人陷入起诉困境,或者只能通过“体制外循环”寻求救济。而这不应是一个社会主义法治国家司法权力正常权威运转允许存在的异化现象。从某种意义上可以说,衡量司法改革的根本尺度是公信力,我们期望通过这项司法改革,加快我国公正高效权威的社会主义司法制度建设,使人民法院赢得百姓的广泛信赖。

  立案登记制改革从表面上看是关于法院立案工作的规定,但对未来的社会影响其实是深远的,它为法院积极介入国家和社会治理拓展了更大的舞台和空间。立案登记制度改革与相关的司法机关独立行使职权的改革相配套,我们相信未来法院的腰杆会更硬,能力会更强。立案是第一步,未来我们期待法院有更好的表现。

    

作者:[徐绕松] 分类:[评论] 时间:[12:40:55] | 评论(2) | 阅读(349)
文章评论
  1. 评论者:徐绕松 时间:2017-03-15 12:42:19
    2017-03-15  | 来源:中国法院网 | 作者:田志超

        

  2. 评论者:青青玫 时间:2017-03-29 12:45:15
    希望“有案必立,有诉必理,保障诉权“能够落到每一个个案中,a

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.