首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
坚决维护英雄形象,精心呵护民族脊梁!
2017-03-15  
 陈默

   3月12日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。在2016年,人民法院大力弘扬社会主义核心价值观。坚持依法治国和以德治国相结合,发挥司法惩恶扬善功能,促进社会主义核心价值观融入法治建设。依法审理侵犯“狼牙山五壮士”名誉权案、邱少云亲属提起的人格权纠纷案,发布保护英雄人物名誉权典型案例,坚决维护英雄形象。

  一段时间来,境内外一些敌对势力亡我之心不死,利用意识形态、国家体制、管理方式上的差别,进行龌龊的思想文化腐蚀。不仅侮辱我们的英雄,还妄图为某些民族罪人翻案,目的就是要篡改党史国史,引起人们思想上的困惑和混乱,降低党和政府在人民群众中的威信和地位。对此,我们要引起高度警醒,要增强民族自信,相信民族历史,遵从民族文化,守好自己的精神家园。切记,在任何国家和民族,对本民族英雄的侮辱意味着信仰的缺失!

   面对诋毁英雄,贬低英雄,丑化英雄的丑恶行径,面对篡改党史国史,混乱人们思维,降低党和政府在人民群众中的威信和地位的险恶用心。人民法院敢于亮剑,大力弘扬社会主义核心价值观,坚持依法治国和以德治国相结合,发挥司法惩恶扬善功能,促进社会主义核心价值观融入法治建设。依法审理侵犯“狼牙山五壮士”名誉权案、邱少云亲属提起的人格权纠纷案,发布保护英雄人物名誉权典型案例,表明了国家司法机关坚决维护英雄形象自信和决心。

    习近平指出:近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。英雄的名字书写了中华民族历久弥新的文明华章,铸就了中华民族自强不息的民族精神,捍卫了中华民族英勇不屈的民族尊严,装点了华夏灿烂星空,美化了中华大好河山,他们是我们永远的骄傲!

   因此,在为人民法院对维护英雄形象的亮剑行为点赞的同时,我们保持清醒,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,我们必须进一步加强爱国主义教育,确立民族精神、捍卫民族尊严,呵护国家荣光!

   天地英雄气,千秋尚凛然。我们要谨记一个深刻的历史教训,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们要自信,中华文明之所以上下五千年灿烂不熄,是因为英雄们将文明的圣火代代相传;中华民族之所以历经磨难而巍然屹立,是因为英雄们用血肉之躯铸就了坚不可摧的民族脊梁。他们头顶正义、肩扛民族、手托国家,他们是时代的辉煌、历史的记忆,是国家荣耀、民族的偶像!

   让我们携起手来,共同崇敬英雄事迹,共同维护英雄形象,共同铸就民族脊梁!

  

    

作者:[陈默] 分类:[评论] 时间:[10:15:48] | 评论(3) | 阅读(1068)
文章评论
  1. 评论者:管理员 时间:2017-03-15 15:22:28
    您的稿件已经刊登在中国法院网评论之本网原创页面已经两会专题页面之达人栏目,感谢您的积极参与。

        

  2. 评论者:匿名用户 时间:2017-03-16 09:26:40
    谢谢编辑老师

        

  3. 评论者:陈默 时间:2017-03-16 13:14:23
    谢谢编辑老师。

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.