首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
践行司法为民提升人民群众获得感
2017-03-14  
陈默

  “法院工作认真贯彻总体国家安全观、认真贯彻新发展理念、认真贯彻以人民为中心的发展思想,促进司法为民司法公开,服务保障经济社会持续健康发展。”周强院长在2017年最高人民法院工作报告中指出。

   报告围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受公平正义的目标,积极回应社会关切,让报告充满民生情怀,奏响了为民服务时代法治强音,人们深切感觉到,过去的一年全国法院坚持了司法为民这一根本宗旨,不断创新司法为民举措,人民群众的获得感不断提升。

   不断深化立案登记制改革。“有案必立、有诉必理”的立案登记制改革打开了司法便民的第一扇大门,全国法院当场登记立案率超过95%,有的地方超过98%,从制度上解决了人民群众多年来反映强烈的“立案难”问题。诉讼服务升级提速让“司法便民”触手可及,全国3300个地方法院通过最高法院视频接访系统处理群众来信来访,办理网上申诉和评查案件,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。加大改革督察力度,坚决制止立案登记制实施后另设条件限制立案做法,确保有案必立、有诉必理。降低了群众立案成本,方便了群众立案。

    不断推进多元化纠纷解决机制建设,有效化解矛盾纠纷。出台推进多元化纠纷解决机制改革意见,建立2338个专门诉调对接中心,419个法院开通在线调解平台,畅通纠纷解决渠道。各级法院以调解方式处理案件532.1万件。促进了社会和谐稳定。

不断深化司法公开,努力让人民群众感受到公平正义。“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”,司法公开获得人民群众和国际社会的广泛赞许。一年来,全国法院通过完善审判流程公开,实现全国法院全覆盖、各类案件全覆盖,当事人可随时查询案件进展。加强庭审公开,最高人民法院自去年7月1日起所有公开开庭案件都上网直播,各级法院直播庭审62.5万次,观看量达到20.7亿人次。截至今年2 月底,中国裁判文书网公开裁判文书超过2680万份,访问量突破62亿人次,覆盖210多个国家和地区,成为全球最有影响的裁判文书网。

    推进诉讼服务中心转型升级,针对当事人不同需求,及时提供咨询、立案、调解、接访、法律援助等个性化服务。最高人民法院通过网上申诉和视频接访系统接待当事人3707人次。运用微博、微信、网站等信息平台,变当事人千方百计打听案情为法院及时主动告知。

   “让社情民意弥补司法专业的不足”,司法民主制度日臻完善。10个省(区、市)的50个法院开展了人民陪审员制度改革试点,让更多熟悉社情民意、社会阅历丰富、德高望重的普通群众加入人民陪审员队伍。截至2016年底,全国各级法院由人民陪审员参审的案件306.3万件,当事人服判息诉的比例明显提升。实践表明,人民陪审员制度的改革丰富了司法民主的内涵,生动诠释了人民当家作主的政治制度。

   法律的权威源自人民的真诚信仰,司法的公信源自人民的内心信赖。展望未来,相信人民法院将以更加有力的改革举措、担当意识和为民情怀,让人民群众的公平正义获得感更加增强!

    

作者:[陈默] 分类:[评论] 时间:[10:14:33] | 评论(0) | 阅读(2166)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.