首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
九次掌声为什么让我们热泪盈眶?
2017-03-13  
在黎明夜晚交替的时刻,在彻夜难眠的促膝长谈中,当无数共和国法官用无怨舍弃、奉献付出,甚至鲜血和生命捍卫着法律神圣和司法权威时候,此时此刻,人民大会堂的大厅里,共和国首席大法官周强院长满怀深情地向全国人大代表如数家珍报告一年来全国各级法院所取得司法成就和存在不足,雷鸣般掌声一再响起,这让我们每一位忠于职守的法官不禁热泪盈眶。

掌声响起,代表着人民群众对一年来各级法院法官默默付出和奉献认可,表露出代表们承载着13亿人民期待对奋战一线法院干警们无畏艰难险阻忠诚捍卫法律的理解和信赖,更彰显出代表们对于那些为司法事业献身的英雄们的敬仰和钦佩!我不禁想起了那首久违的赞歌:为什么战旗美如画英雄的鲜血染红了她,为什么大地春常在英雄的生命开鲜花。我们感动,是因为法官群体还有这些可歌可泣英雄壮举涌现,我们自豪,是因为共和国法治旗帜上染红着我们无数法官付出。

第一次热烈掌声响起,周强院长走上发言台,开始汇报最高人民法院一年来的工作。娓娓道来的数字凝结着全国30多万法院干警无数个日日夜夜的辛苦和努力。当首席大法官提到,人民法院“依法审理侵犯‘狼牙山五壮士’名誉权案、邱少云亲属提起的人格权纠纷案,发布保护英雄人物名誉权典型案例,坚决维护英雄形象”时,现场第二次响起热烈掌声,长眠大地英雄不容亵渎,法律还烈士们应有的尊严!周强法官满怀深情地提到去年牺牲的37名法官。当他动情说到“去年以来,周卫东、侯铁男等36名法官积劳成疾、英年早逝,退休法官傅明生遭报复杀害。他们是新时期公正司法的践行者、司法改革的燃灯者、司法为民的奉献者,他们用忠诚乃至生命筑起维护社会公平正义的最后一道防线。”全场响起雷鸣掌声,是的,哪怕面对凶残和邪恶,为了正义赴汤蹈火、甘洒热血无怨无悔,这就是新时期法官真实写照。

当首席大法官提到了“车载法庭”和“背包法庭”,以及把困难留给自己、把方便留给群众的巡回工作。他深情地说:“基层法官跋山涉水,深入田间地头,察民情、讲法理,用真情化解矛盾,让群众切身感受到社会主义司法的关怀和温暖。”全场第四次掌声献给了广大基层法官。当大法官秉承去年作出的三年解决“执行难”承诺向代表们如数家珍娓娓道出一年来的不易的成就,发布失信被执行人信息689万例,限制628万人次购买机票,限制229万人次乘坐高铁。······司法拘留1.6万人,追究刑事责任2167人,让司法裁判真正成为惩治违法失信的利剑时,全场又爆出雷鸣掌声。当周强院长又一次发出“迎难而上,不退缩、不动摇,锲而不舍地加强执行规范化和信息化建设,确保如期实现‘用两到三年时间基本解决执行难’目标”的号召时,掌声再次响起。

打铁还需自身硬,首席大法官坦言法院内部存在的“关系案、人情案、金钱案”问题,并不护短地道出最高院查处违纪违法干警13人,各级法院查处利用审判执行权违纪违法干警656人,其中移送司法机关处理86人实情。他向代表再次庄严承诺,将“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚决惩处队伍中滥用职权、贪赃枉法、以案谋私等违纪违法行为,确保公正廉洁司法”,掌声又一次响起。当大法官走下报告席,深深向代表们鞠躬时,代表们报以长时间的掌声。

面对艰难险阻砥砺前行确实不易,但维护司法公平正义,义无反顾,这是时代赋予我们的使命,我们有信心有决心。代表们的九次掌声对法院一年来酸甜苦辣作出努力成绩和付出艰辛的肯定,更是一种鞭策和鼓舞,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[17:47:18] | 评论(2) | 阅读(521)
文章评论
  1. 评论者:管理员 时间:2017-03-14 08:56:17
    您的博文已经被推荐到中国法院网两会专题达人栏目

        

  2. 评论者:匿名用户 时间:2017-03-14 09:21:41
    谢谢管理员的推荐,八月雪。

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.