首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
尊重法院审判就是维护法治权威
2017-03-11  
陈默

  3月9日下午,贵州省高级人民法院党组书记、院长孙潮做客人民网、新华网联合推出的两会“大法官访谈”节目,与网友在线交流时表示,“行政机关尊重法院审判,整个社会才会真正尊重法院的判决。”(3月10日《中国法院网》)

   行政首长出庭应诉,是现代司法文明的标志。通过行政诉讼庭审平台,能够充分体现原被告双方平等的诉讼地位,向公众展示公权力由人民赋予、受人民监督和为人民负责的本质属性。遗憾的是,一段时期来,在某些地方某些党政机关习惯于将司法机关视同行政机关,导致司法失去了其独立性、公正性,司法权威无从谈起。从我国25年来行政诉讼制度的实践来看,行政首长不出庭应诉几乎成常态,有的败诉了也拒不履行法院裁判,甚至抗拒执行,严重影响了人们对法制的信心。   

   人民群众对“告官不见官”的问题反响强烈,人大代表和政协委员为此也连年呼吁。2014年11月1日,修改后的行政诉讼法明确规定“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。”这是全国人大常委会认真总结我国行政诉讼司法实践后做出的立法选择。去年7月,国务院办公厅发布了《关于加强和改进行政应诉工作的意见》,最高人民法院也下发了《关于行政诉讼应诉若干问题的通知》,至此,我国最高立法机关、最高行政机关和最高司法机关先后就行政机关出庭应诉的相关问题和法律程序予以规范和明确。

  “行政机关尊重法院审判,整个社会才会真正尊重法院的判决。”孙潮院长的论断可谓一针见血。

   行政机关尊重法院审判,最直接的表征就是行政首长出庭应诉。而行政首长出庭应诉,贯彻的是“宪法法律至上”的法治原则,表达了对司法审判的尊重!2016年,贵州省副省长陈鸣明出庭应诉受到媒体广泛关注。舆论认为副省长出庭应诉是对法院审判的尊重,也是对其他当事人的尊重,陈鸣明出庭应诉带动更多的贵州国家机关负责人愿意出庭应诉,所以去年贵州法院行政机关负责人出庭应诉的比例达到33%。

   行政机关尊重法院司法审判,对于提升行政机关形象,提高依法行政水平,具有积极作用。一则,行政首长对行政行为各方面更加熟悉,便于对被诉行政行为作出具体合理的解释说明,便于举证、质证,能提高应诉针对性和行政诉讼质量。二则,行政首长出庭应诉便于行政机关提高依法行政的能力。行政首长通过当庭倾听原告一方的诉请,检视行政行为的合法性和正当性,提高依法行政的能力。第三,对提高全民法治素养来说,行政首长出庭应诉是最生动的法治教育。特别是在一些涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的案件中,行政首长可以通过法庭这个庄严场所,阐释和说明重大公共决策的法律依据和科学根据,便于行政相对人和社会公众理解政府决策,更加自觉地支持和拥护政府依法行政。可见,行政首长出庭应诉,具有的社会效益是全方位、多角度的。行政诉讼的要义,在于保障依法行政,保障行政相对人的合法权益。行政首长尊重审判出庭应诉,接受法庭安排,与行政相对人面对面答辩、质证和辩论,正是“官民”平等的诉讼伦理,也是“法律面前人人平等”的本质精神,从而有效地维护法治权威。

   随着我国法治建设与公众司法意识的进一步加强,维护好人民群众的合法权益,需要党委依法执政,政府依法行政,民众依法维权,司法主持正义。行政机关作为国家行政领导与管理机关理应树立法治思维,遵从法律,敬畏法制,发挥模范带头作用,主动尊重司法审判,从而引领社会公众共同维护司法权威,共同营造良好的法制环境。

    

作者:[陈默] 分类:[评论] 时间:[21:48:25] | 评论(1) | 阅读(1336)
文章评论
  1. 评论者:管理员 时间:2017-03-13 10:01:55
    您的稿件已经被选用到中国法院网两会专题的达人栏目。

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.