首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
庆东说法之三 快递定情信物丢失,谁来买单
2017-03-11  
                         快递定情信物丢失,谁来买单

     网购生意好,快递少不了。伴随着网购的快速发展,快递已经成为社会生活中不可或缺的部分。快递的确给我们带来了许多方便,给我们节省了不少时间和精力。但是快件在寄递过程中,因为要经过收寄、分拣、运输、投递等诸多环节,难免发生毁损、延误等情况,甚至把客户的重要物品弄丢,不仅客户影响正常使用,有的甚至影响了客户的爱情。 

    今天给大家讲述的是关于快递和爱情的故事。小强与小慧是因网结缘,小强家在山东,小慧家住浙江,通过微信双方成为好朋友。经过一年时间的交往了解,双方都有倾慕之情,在交往期间,双方通过快递,相互邮寄了家乡特产、喜爱的物品等。去年情人节前夕,小强为小慧精心挑选了定情之物,一块心形的玉佩,价值近1000元,撰写了一封感情炽热、表达爱意的求爱信。小强准备在情人节给小慧一个惊喜,通过一家快递公司邮寄后,并没有告诉小慧,静等李慧收到礼物后给他的回音。不料,情人节过去3天了,小慧对礼物的事情只字未提。小强不得不问小慧:“有没有收到情人节礼物?”小慧埋怨说:“亏你还记得情人节,你那有寄什么礼物来?”小强给恋人送去的惊喜,变成了对方的埋怨和责难。小强感觉事情不妙,心想我这寄的快件哪里去了?他把购买礼品的照片和单据发给女朋友,证明自己确实给对方买了情人节礼物,小慧这才相信男朋友确实有心在情人节表达爱意。立马敦促小强找快递公司,追查快件的下落。

    小强赶忙上网查询订单,发现该快递到达快递公司后便没了下文,物品至今也下落不明。小强找到快递公司要求全额赔偿损失。快递公司答复,因物品未保价,只能依据邮政法的规定,按照三倍邮费的标准赔偿,他们收取了刘强10元的快递费,只能赔偿30元。双方因赔偿金额不一致,小强把快递公司告上法庭。

    审理中,货物丢失后赔偿责任如何确定成了双方争议的焦点。快递公司认为:根据《邮政法》第四十七条第(二)项规定:“未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍;挂号信件丢失、损毁的,按照所收取资费的三倍予以赔偿。”     小强认为:我把货物交给快递公司,快递公司就应该有妥善安全邮寄的义务,货物的灭失责任在快递公司,快递公司应全额赔偿。

     法院经审理认为,《邮政法》适用于中国邮政集团公司及其提供邮政服务的全资企业、控股企业,被告快递公司不属于上述“邮政企业”, 非邮政企业从事的快递业务并非邮政普遍服务业务,不能适用《邮政法》中限额赔偿的规定。本案应适用《合同法》等民事法律规定调整。根据《合同法》第三百一十一条之规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任。

    快递单上的保价条款属于典型的格式条款,提供格式条款一方应对其中的免责、限责条款尽到提示、说明义务,否则对方当事人可申请法院撤销或认定该条款无效。同时,因故意或者重大过失造成对方财产损失的,免责条款无效。本案中,快递公司未尽到及时安全送达快件的合同义务,存在重大过失,其无权援引保价条款免除自身责任,故法院判决快递公司应当全额赔偿小强的损失。

  发生快件丢失或者毁损,如何寻求救济呢?当事人之间能够协商一致解决当然皆大欢喜,如不能达成一致意见,根据《合同法》等民事法律规范依法要求快递企业承担赔偿责任。根据规定,快递服务过程中,快件发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。快递企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于保价快件,应当按照保价金额赔偿,对于未保价的快件,按照合同法等相关法律规定赔偿。邮政企业因故意或者重大过失造成给据邮件损失,或者未履行规定义务的,无权援用上述规定限制赔偿责任。

    快递是一个高风险行业,经过收寄、分拣、运输、投递环节,货运量通常较大,在管理方面稍有疏忽,可能造成重大损失,特别是运送某些易碎、贵重物品。各快递公司的快递费首重订在10元左右,续重按重量计算。收取如此低廉的运输费,却要承担巨大的风险是不公平的。

     因此,快递公司在快递贵重物品时,有条件的要进行录音或录像,告知交寄人贵重物品选择保价的方式,如果客户坚持不保价,说明不保价物品丢失的赔偿标准,一旦出现纠纷可以作为证据,证明快递公司已经尽到提醒义务,这样也可以有效降低企业的风险。

    

作者:[屈庆东] 分类:[评论] 时间:[14:08:40] | 评论(0) | 阅读(338)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.