首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
似曾是故乡
2017-03-06  
似曾是故乡 

■文/王抒滟 

 

 

 

 

 

  前年的秋日,我走进了昆承湖畔的一所大学,终于与这座城市——常熟,朝夕相处了。

  初至常熟,并不觉得陌生,不单是“江南福地,常来常熟”的印象,最重要的是,有着“似曾相识”的感觉。我的家乡在镇江,长江、运河将镇江滋润成鱼米之乡、商埠重镇、水陆交通便捷的港口城市和历史文化名城,而常熟濒临长江,水网交织,天然地秉承了江南的富庶、文明与时尚。两地虽是“山水相隔”,却同样是山水花园城市,同样是鱼米之乡,“彼此情无限,同饮一江水”,自然也就不生分了。

  真的是造化弄人,两地还有着诸多的“机缘”:常熟有虞山,镇江有雩山;常熟虞山有读书台,镇江南山有读书台……

  虞山,峰峦连绵起伏,海拔263米,横卧于常熟城西北,北濒长江,南临尚湖,因商周之际江南先祖虞仲(即仲雍)卒葬于此而得名。虞山与古城、山南尚湖融为一体,构成独特的景观特色,自然山水秀雅,人文景观丰富,历为江南旅游胜地。

  雩山,海拔126米,位于镇江谏壁镇。因为有镇江历史上第一位皇帝南朝刘裕的母亲赵安宗和父亲刘翘合葬的陵墓所在而有盛名。“谏壁雩山原名候山,传宋武帝刘裕年轻时曾泛舟月湖,遇阴阳家言,湖中候山有王气,刘裕乃葬其父于山之西麓,此即兴宁陵也。”另据史料记载,吴王刘濞是刘邦哥哥刘仲的儿子,后因“七国之乱”,被斩杀于雩山。

  虞、雩,读yú,发音相同。所以,居常熟,与居镇江,对我来说,“则安之”。因为,有着“滚滚长江东逝水”的熟悉,都是“大江东去”,都是“扬子江畔,听潮起潮落,看千帆掠过”,耳畔听到的都是“yú山”,我真的分不清,也不想分清,自己究竟身处何地了。

  虞山读书台位于常熟东南麓,相传为六朝梁代太子萧统读书的地方。建有“读书台亭”,亭内有文物石刻。全园结构,苍劲而古朴,严整而疏放。有旧联一楹:千古名山,想见文人多辈出。斜阳林薄,恍闻帝子读书声。又有新题楹联“五六月间无暑气,百千年后有书声”,挂于亭之两侧。  

  南山读书台位于镇江南郊招隐寺,原是东晋艺术家戴

    

作者:[佳木江南] 分类:[游记] 时间:[17:16:26] | 评论(0) | 阅读(349)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.