首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
何时才能摆脱传统的束缚 三八节有感
2017-03-06  
    2个小故事深深的震撼了我,

    其一,一位30多岁的单身姑娘,暗恋一位节目主持人长达10多年,只是远远地相随,他在的酒吧、他远足去过的地方,他组织的活动。她认为自己不漂亮、体型太胖,从来不敢表白。电视台节目组决定为她圆梦,请来化妆师、时装设计师打造她,在挑选衣服时,她不肯接受颜色、样式能够改变形象的时装,不肯改变多年养成的男性化衣着习惯,丰满的胸部要藏在宽松肥大的上衣里。她的自卑源于自己的外貌和体型。

    其二,故事的主人公是蒋方舟(1988年生人),她在一档谈话节目里,说12岁左右,某日站在镜子前观察自己的身体时被母亲喝住。外加当时家教和社会环境,未开的“情窦”之花被扼杀在摇篮里。直到上了大学,她才懂得什么是女性的美。被谈话嘉宾们调侃为晚熟。

上2个故事所涉及的问题之一是传统的束缚。更多的问题,不谈,因为谈不请。

    我的母亲常说一直遵循姥姥男女“授受不亲”的教导,小时候男同学借杯子喝水都不行,理由是“怀孕”怎么办?参加革命工作后,任何男人都不得靠近自己的身体。可我的姥姥大字不识一个。少时,我的母亲也象姥姥那样,只告诉我“男女授受不亲”,没有告诉我一个女性该如何面对世上的林林总总,怎么自强、自爱。

    那位30多岁单身姑娘和蒋方舟所遇到的困惑、迷茫、纠结,我都经历过。

    我以为,社会已经进步到今天了,现在的年轻人不该再有我们年轻时的困惑、迷茫与纠结了,内心难免有些悲凉。  

    可,静下来想一想,我母亲50多年前教育时我所传递的理念是我家祖辈承续下来的,她们的母亲20或10多年教育她们,传递给她们的理念同样是她们各家祖辈承续下来的。

    传统就是这样一代又一代经过承续来束缚母亲们,母亲们再来束缚自己的女儿们。

    我,如果有幸也有个女儿的话,我能够传递给她不一样的理念吗?她能够摆脱传统的束缚?

    

作者:[门鼻儿] 分类:[杂文] 时间:[16:55:39] | 评论(0) | 阅读(510)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.