首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
洋事物与新事物
2017-03-05  

    洋事物与新事物

    洋事物是外国的事物,是外国存在很久了的事物,包括外国文化、观念、理念、节日、传统等等。

    新事物则是新鲜事物、新生事物,是全世界公认的新发明、创造、管理模式、知识、技术、新物品等,在其产生国内国外均被认为是新事物。

    洋事物对于中国人而言是奇异的事物,虽然也很新鲜,但也只是相对新鲜,并不是新事物。

    洋事物与新事物有一定的交叉性,但交叉性很少。也就是说,绝大多数洋东西都不是新事物,只有最新发明、创造、管理模式、知识、技术、新物品等才是新事物。也就是说,绝大多数洋事物是旧事物而不是新事物。新事物更多地体现在技术、物品、技能等方面,而洋事物则更多地体现在观点、文化、理念等方面。新事物在使用价值上具有世界通用性,在价值上带有货币的可定价性。而洋事物则是更多的文化、理念、观点上的填补和互补,其中很大程度上是互相冲突,很难用货币定价。

    有些新事物带有很长的时效性。如先进的飞机大炮列车轮船,在一些国家可能已经很普通,而在另外一些国家可能仍是新事物。

    新事物是绝对的,在全世界范围公认是新鲜事物。洋事物是相对的,是旧事物,只是在洋事物所在国之外相对感觉带有奇特性。中国应当善于接受新事物,而不应善于接受洋事物。不能把别国有我国没有的洋事物都搬过来,要知道,外国有很多东西并不一定是优秀的东西。要善于接受新事物是指要善于学习别人的先进技术、发明创造、先进管理经验。中国就是中国,不是全世界,更不是外国,中国有自己的优秀文化和传统,当然不能让洋东西在中国处处都有体现。如果外国的东西在中国都得到体现,中国就不是中国了。

    中国发展,既不崇洋媚外,也不闭门造车、夜郎自大、固步自封。中国需要改革开放,需要借鉴世界上的新事物,需要借鉴世界优秀的东西。不过,需要弄清楚哪些才是世界优秀成果、是新事物,哪些需要借鉴,而不能泥沙俱下、鱼目混珠。

    很多洋事物都是旧事物,但相对于中国人而言洋事物也带有新异性,是外国有中国没有的东西。以至于很多中国人将洋事物当作新事物接受了。

    中国正在经历剧烈变化,各种新事物层出不穷,人们更愿意接受新事物。人们已经习惯了日新月异的日子和生活,总愿过新鲜的生活,人们的大脑乐于受到挑战,人们在忙碌中总喜欢来点刺激。再于是,平淡的一天也是一天,更具挑战价值和刺激性的一天也是一天。但有很多人分不清新事物和洋事物,对所有新鲜玩意都想体验一把,将所有中国没有而外国有的东西都拿来品味一番。常把洋事物当作新事物混淆在一起。 

    洋节日如情人节、圣诞节、平安夜之类的东西就是洋事物,而不是新事物。

    

作者:[李清振法官] 分类:[剧本] 时间:[21:20:38] | 评论(0) | 阅读(373)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.