首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
法官微博发声当谨言慎行!
2017-03-01  
陈默

26日上午,云南丽江中院法官李炳祥(微博:丽江炳哥)评论一条反映57岁民警张宏仓冒雪执勤的微博时称其“要么是犯错误被罚、要么是作秀”,这一言词引发不少人的抗议。当日晚间,丽江市中级人民法院决定对其停职检查,调查后作严肃处理。同时,李炳祥微博发文向老民警致歉,表示“他的爱岗敬业,是全国人民的学习榜样!”

法官刷微博,在自媒体时代是一项非常正常的事情,前提是其微博不违法违规。事实上,许多法官通过微博客观反映执法办案的甜酸苦辣,交流办案心得和体会,宣传法律知识,传递正能量,这些微博受到大众的欢迎。法官作为社会的普通一员,对有关社会现象进行评价,发表一些观点,这也是可以的。一如笔者,时常会对一些新发生的新闻事件进行评论,有时还乐此不疲,也不失为一种关注社会的方式方法和路径。

但是,法官的身份摆在那儿,法官的职业特质的内在要求,必然要求法官微博发言不能信口开河,天马行空,而应当谨言慎行,思虑再三。云南丽江“丽江炳哥”关于反映57岁民警张宏仓冒雪执勤的微博时称其“要么是犯错误被罚、要么是作秀”的言论,之所以引起轩然大波,引发网民抗议。就是因为,该微博无视了冒雪执勤的老民警辛勤劳动,无私奉献,而妄加揣测,甚至是非观错位,把一则充满正能量的爱岗敬业行为,硬是以灰色眼睛去分析和评判。这种行为,严重伤害到了冒雪执勤的交警群体,也伤害了网友朴实的感情!

法官的职业道德,要求法官时时处处必须保持公正,把公正当成灵魂和生命,始终独善其身,恪守司法良知。法官作为特殊的社会角色,法官的言行自然要受到一定限制,法庭上,当事人情绪激动、矛盾激烈时,法官要尽量缓和冲突,不能轻率言论,随意发表意见,妄加评论,而应保持客观理性。法庭外,法官作为社会公众的普通一员,也要参加社会活动,也有言论交往的自由和空间,但是基于法官职业的特殊,其虽则不需像法庭上那样正襟危坐,缄默寡言,其一言一行皆应当符合法官身份和形象;首先,法官在日常生活中,应当严格自律,行为检点,培养高尚的道德操守,成为遵守社会公德和家庭美德的楷模。在从事各种职务外活动,应当避免使公众对法官的公正司法和清正廉洁产生合理怀疑,避免影响法官职责的正常履行,避免对人民法院的公信力产生不良影响。其次,法官必须杜绝与公共利益、公共秩序、社会公德和良好习惯相违背的,可能影响法官形象和公正履行职责的不良嗜好和行为。第三,法官发表文章或者接受媒体采访时,应当保持谨慎的态度,不得针对具体案件和当事人进行不适当的评论,避免因言语不当使公众对司法公正产生合理的怀疑。

     “丽江炳哥”因违背法官职业道德规范,受到了丽江中院“停职检查”的处分。但这件事件给广大法官提了一个醒,法官微博发声当谨言慎行,时刻牢记自己的身份,将公平正义始终扛在肩上、记在心中、抓住手里,谨记“判决之外,法官无语”,即使要发声,也应承担自身的社会责任,以自己的言行传播社会正能量!

 

    

作者:[陈默] 分类:[评论] 时间:[09:19:55] | 评论(3) | 阅读(1067)
文章评论
  1. 评论者:法官幸子 时间:2017-03-06 19:12:48
    所以,我的博客只谈风月。呵呵

        

  2. 评论者:法官幸子 时间:2017-03-06 19:12:58
    所以,我的博客只谈风月。呵呵

        

  3. 评论者:管理员 时间:2017-03-08 10:22:10
    您的文章已经刊登在中国法院网2017年全国两会专题页面的达人栏目

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.