首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
也说情人节
2017-02-19  
 

    也说情人节

    2月14日的洋情人节,已经老少皆知。

    中国人爱凑热闹,爱过节日,所有节日,只要有个名堂,来者不拒。既喜欢过民族节日,也喜欢过洋节日。

    我们不能说洋节日不好,不应当过。但民族节日应当视为珍宝。国人须既不崇洋媚外,也不闭门造车、夜郎自大、固步自封。开放的中国当然需要借鉴世界优秀的东西。不过,需要弄清楚哪些才是世界优秀成果,哪些需要借鉴,而不能泥沙俱下、鱼目混珠。

    探讨中国人爱过节的现象,人们会发现,中国正在经历剧烈变化,各种新事物层出不穷,人们更愿意接受新事物。

    另外,人们已经习惯了日新月异的日子和生活,总愿过新鲜的生活,人们的大脑乐于受到挑战,人们在忙碌中总喜欢来点刺激。再于是,平淡的一天也是一天,赋于某一天一个节日的称呼,反而更具挑战价值和刺激性。于是,老少皆宜的节日,无论是新的、旧的,中国的、外国的,总能吸引人们的眼球。像情人节之类的节日,除少儿外,几乎人人皆宜。加之网络的推波助澜,也就成了人人关注的节日了。

    但是,笔者要说的是,情人节并不是新事物,而是旧事物,是相对于中国人而言的洋东西,是外国有中国没有的东西。很多人却将接受新事物变成了接受洋东西。所谓洋东西就是我无他有的东西,这样,很多外国人有而中国没有的东西都可相对称作或视为洋东西,但这些东西在别国和其所在国并不是新事物。而新事物则是全世界皆公认的新东西,相对历史而言是新发明、新产生的东西。所以新事物是绝对的,洋东西是相对的。中国应当善于接受新事物,而不应善于接受洋东西。不能把别国有我国没有的东西都搬过来,要知道,外国有很多东西并不一定是优秀的东西。要善于接受新事物是指要善于学习别人的先进技术、发明创造、先进管理经验。中国就是中国,不是全世界,更不是外国,中国有自己的优秀文化和传统,当然不能让洋东西在中国处处都有体现。如果外国的东西在中国都得到体现,中国就不是中国了。

    其实,中国的元宵节和七巧节是上千年的情人节。在元宵节前后数天的时间里,男男女女、大人小孩,尤其是善男信女都要观灯,往往借机约会或挑选意中人。无论是农村还是城市,元宵节的小孩打灯笼、灯展及烟花都要举办多天。笔者小的时候,春节过后农村就开始着手元宵节的活动,包括制作烟火、烟花、灯笼,小孩正月12就开始打着灯笼在村里转悠互比互看,直到正月17甚至18还挑着灯笼满村转。正月14、15、16农村放社火、烟花、鞭炮等活动很多、规模很大。在1997年之前,商丘市几乎每年都举办灯展活动,元宵节前后的五天里,市中心主要街道观灯群众人山人海。可如今,元宵节的气氛却消失殆尽,需要政府和人们反思。至于,七巧节则是牛郎织女相会的日子。这两个情人节都富有生命力和象征意义,只是没有得到网络的大力助推。

    洋节泛滥的时候,一定要深思民族节日的何去何从。林子大了,什么鸟都有。特别是现代通讯高度发达的今天,很多世界观、人生观、价值观不成熟缺乏批评能力的年轻人,最易受到一些低级趣味媒体的鼓噪。国家也应当思考如何引导各类媒体弘扬民族文化,在吸收西方文化精髓的同时坚决反对其糟粕。在文化的宣传推广上,要坚决以中学为本、西学为体。政府在中华传统节日的弘扬方面义不容辞,应当大力弘扬元宵节,并努力把元宵节打铸成情人节,动员相关单位制作花灯,并鼓励民间艺人唱戏说书、制作展灯,并尽量让灯展持续三天以上。中国元宵节作为情人节的氛围极厚,制作灯笼、灯具、灯展、观灯就是最好的节日活动平台,对未婚青年,媒体应当弘扬年轻人年轻人正确的恋爱观。对于已婚男女,宣传夫妻就是最好的和终生的情人,通过情人节增进夫妻感情。而不能借口灯电安全、踩踏事故等原因而懒政、怠政。要在元宵节前后,大力推广灯具制作,在大小公园布置灯展,同时,对观众做好引导、疏导工作,防止再出现2004年2月5日北京密云灯展那样的事故。另外,把七月七打铸成第二个情人节,原因是这个节日没有平台、缺乏基础,需要慢慢培养。

    另外,随着社会科学技术的发展和机器的大量运用,更多的劳动可以让机器替代,将来可考虑春节放假至正月17或更长时间。这样,在一小部分人的参与下,社会生产不停止,同时,假期经济也会活力无限。

    需要补充说明的是,地方政府不能借口预防群体性事故,如2014年12月31日的上海踩踏事故、2004年2月5日的北京密云灯展踩踏事故等而扼杀中国民族节日,否则将会把中国历史传统渐渐抹灭。而应循循善诱,用规模性灯展、分散式灯展、流水式人流等来化解群体活动危险。

    

作者:[李清振法官] 分类:[剧本] 时间:[22:15:40] | 评论(0) | 阅读(374)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.