首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
不要再让正义蒙羞,不要再让法袍染血!
2017-02-14  

2017年1月26日,新春将至,当所有的人们都在准备欢度佳节时,一位在基层法院奋战了35年的前辈却倒了在当事人的刀口下,流尽了自己最后一滴鲜血。

广西陆川县人民法院沙坡法庭原庭长傅明生,在退休3年之后,倒在了当事人龙建才罪恶的刀刃之下。

当事人对他怀恨在心,多次踩点,最终实施报复,只因为22年前的一件离婚案,可对一个法官来讲,这又是件多么普通的案子啊,随便哪个基层法官,没有办过这样的案子呢?

2017年1月1日,院里一位48岁的中年法官实然辞世,在他生前的最后一天是在加班,虽然2016年12月31日那天是元旦小长假,但对手里有大把案件的法官们来说,加班早己成了家常便饭。

从2016年的中秋节开始,执行局的同事们就再也没有休息过礼拜天,在他们的日常里,只剩下寻找被执行人,寻找可供执行的财产,带拒不执行的当事人体检、送拘留所……他们没有星期几的概念,也没有白天和夜晚的分别,更没有要过年了、今天是初几的意识。

曾经看过一个基层法院拍的微电影《为了谁》,看完以后,禁不住想要流泪,禁不住想要问问,是啊,他们这样夜以继日,放弃一切是为了谁呢?

其实不用问,每一个人都知道,他们是为了谁,可是换来的呢?

恶言相向,拳脚相加,跟踪威胁,拨刀相向……

法官成了高风险职业,法官们成了刀尖上的舞者。

院里一位同事看到傅庭长遇害的消息后,说:这件事情让我想起了十年前曾办理的一件执行案,虽然案件几经周折最后顺利执结,但是被告人是一个穷凶极恶的杀人犯,几次威胁服刑出来要报复我!让我这么多年来一直记忆犹新!我们的职业确实有风险,大家真的不容易!

另一位同事说:凡在一线干过的亲们,说说有几个没被恐吓过的?我身上还有以前下乡被当事人咬伤的痕迹呢。

是啊,回想一下自己的办案历程,谁没有过类似的经历呢?甚至,又有多少人曾留有伤痕呢?

这些年来法官们受到伤害的事件屡有发生,但法官们一边悲愤一边坚守,他们坚守着自己的职业操守,牢记着自己的法官誓言。

法院是公平正义的最后一道防线,法官是这道防线上的守护者。法官不能拒绝裁判,法官审理案件,做公平正义的守护者,但法官是人,不是神,他也会感觉累,也会被伤害,他再努力也无法让双方都满意。

法官尽自己的努力保护弱势群体,维护当事人的合法权益,但法官自己不应该是弱势群体,他们也有自己的合法权益,他们更不应该被公平和正义忘记。

要知道,正义女神,左手是天平,右手是利剑!

象中国长安网官方微博说的那样:

“夺取马彩云法官生命的枪声犹在耳旁,又一位共和国的法官被一个20年前的当事人残忍杀害!凶手必将受到法律的严惩!不要再让正义蒙羞,不要再让法袍染血!”

(本文为公众号百草园wjy原创)

    

作者:[丑娃娃] 分类:[杂文] 时间:[11:41:22] | 评论(0) | 阅读(648)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.