首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
门票(小说)
2017-02-04  
门票(小说)

宋公明

人过四十天过午。他年过四十以后,经常把这句话放在嘴边。他已经结了婚,并且有一个正在上小学的儿子,所以他觉得此生已别无所求了,剩下的岁月,就是为老婆和儿子而活,自己既不求吃也不求穿,更没有烟酒之类的奢好,所有的心思都放在家庭,特别是的儿子身上了。只可惜自己只是个农民工,收入太少,不能让儿子像有钱人家的孩子一样要什么有什么。儿子的学校除了每年春游秋游六一国庆这些活动之外,还时不时要搞点课外活动,说是培养孩子兴趣增长孩子见识,实际上就是的要家长化钱。这就让他每每十分为难。儿子虽小,却也有点懂事了,知道家里穷,有时就不敢向家里要钱。孩子越乖巧,就越让他心痛。觉得对不起儿子,常常暗自叹气落泪。

转眼又是春节到了,他狠狠心,想着今年一定要带儿子到动物园玩一玩,看看大老虎,而且要给儿子多拍一些照片。儿子要交寒假作业,要写作文。儿子说起在学校看到同学们发给老师的假期旅游照片,眼里满是羡慕。他听了心里很不是的滋味。儿子长得像妈,很是漂亮可爱,这回也要让儿子的照片在学校风光一回。

年初二,老婆稍作打扮,给儿子穿上新装,他自己则仍然是的一身旧衣服,一家人高高兴兴出门了。孩子极少能和爸爸一同出去玩,今天一手拉着爸爸,一手拉着妈妈,简直高兴得不得了。一家人来到动物园门前,他到售票处一看,一张门票要150元,不由得吃了一惊,没想到这么贵,带的钱不够买三张票。本想不玩算了,可回头看到儿子那期盼的眼神,实在于心不忍。于是买了两张票,让老婆和儿子进去。老婆看看他,叹了口气,没说什么,低头擦了擦眼睛。他对儿子说,进去听妈妈的话,别乱跑,爸爸在门口等你们。目送着儿子拉着老婆的手跳跳蹦蹦地进去了。

他转身走到公园边上,找个地方坐下想息一会。一摸身上,发现手机还在口袋里,心里一下子发了毛。手机没给老婆儿子,他们怎么拍照照片呢?儿子说要和大老虎合影的,这怎么办呢?不能拍照片,岂不是的白来了吗?门票钱岂不是的白化了吗?儿子会多失望啊。他越想越懊恼,脑子飞快转着想补救的办法。不知怎么就想起了狗急跳墙这句话,抬眼一看,这围墙似乎可以翻过去。他顾不得多想,也不知哪来的力气,一纵身就翻上墙头,心想我不过是的给老婆送个手机,人家如果要骂,我出去就是了,于是就跳了进去。

不料他进入的是老虎散放区,一个全副武装的饲养员正在喂老虎,老虎正在进食。他的进入让外面的游客中胆小的女人发出了尖叫。动物园的工作人员也看见了他,大声警告他,要他马上出来。老虎区是一个半岛,周围一圈都是河,只有一个小口子和外面相连,人可以靠着墙走过去。工作人员示意让他赶快出来,于是他就走到了河的对面安全的地方。

可是忽然他又站住了,手在身上摸了起来,手机,我的手机呢?他扭头往回看,看见了他的手机,那手机壳子是的白色的,十分显眼,是跳墙时掉落的。他满脑子里全是的儿子和手机,想都没想就往回冲,要拿回手机给儿子拍照。此时人群轰的一下惊叫一片,直接惊扰了老虎,老虎躁动了,两只老虎往他走去,他不敢往前走了,老虎也停下来看着他,不动了。 他一看老虎不动了,又快步跑向了手机,把手机捡到了手,满心欢喜,快速回头跑。老虎一见他逃跑,立即跃起追他,他没跑两步,腿绊了一下,摔倒了。在人们的尖叫声中,老虎咬住了他的头。他知道这下完了,他想喊,儿子,对不起了,老婆,对不起了。可是已经喊不出来了。

几天以后,动物园门前仍然还像以前一样热闹,好像什么事都没发生过一样。一个外地口音问,听说这里前几天出过事故?一个一身西装的人说,中国人素质太差,不守规矩,不买门票,自食其果。一个老者说,门票怎么这么贵呀,以前门票都是五分钱一张。一个大款模样的人说,嫌贵你别来玩呀,又没人逼你来玩。一个胖男人说,不是门票太贵,是你太穷。一个阔太太说,谁叫你穷呢?这就不是的穷人该来的地方嘛,穷还不安分,添乱。不知何处,传来一声长长的叹息,唉---!一会儿这些人各自散去,门口又恢复了平静。

2017,2,4,

 

    

作者:[wsk] 分类:[小说] 时间:[17:43:48] | 评论(0) | 阅读(413)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.