首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
今天“破五”,我为何不知?
2017-02-01  
昨天夜半三更,在长干东路沿街的一些店面突然想起了鞭炮声,此起彼伏,吵得我难以入睡,我十分诧异,既不是逢年过节,也不是除夕之夜,为何莫名其妙燃放起炮竹?开始以为是店面开张,后来听听不对,因为几乎所有临街店面都放起了炮竹,这究竟是怎么回事?

第二天,儿子就对我说,说你奥特老土,你还不服气?难道你不知道正月十五,是财神爷下凡的日子吗?财神爷下凡?这下我确实糊涂了?“破五”的主要习俗就是“送穷”、迎接财神,按照中国人规矩和习俗,说得再明白一些,农历正月初五,俗称破五。这一天,有一种叫做“赶五穷”(智穷、学穷、文穷、命穷、交穷)的风俗。黎明即起,放鞭炮、打扫卫生,表达了人们辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

有人说,初五当天,人们要“送穷”。旧日,从正月初一开始,就不准扫地、倒垃圾,或者扫地只能从门口往里扫,不可以往外扔,这样能够聚财。这里的“破”寓意深刻。其一,此日为“送穷土”日,人们要将“穷娘娘”扫地出门。其二,为禁忌解除日,因传统概念的过年是单指正月初一至初五,故之前一些过年的禁忌至此可以消除或有所放松,如不能做新饭、不能说不吉利的话、妇女不能动针线、不能打扫卫生、不能打碎东西等。其三,俗称“泼污”,即从大年除夕夜开始存留的污水、垃圾可以全部倒掉清除。

当然,破五那天鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰将出去,让它们离我们远远的,越远越好。尤其放“二踢脚”(两响)称“崩穷”,把“晦气”、“穷气”从家中崩走。到破五这一天,可以彻底大扫除。等到垃圾扫出大门,扫到一个角落,便也将鞭炮从屋里放到了屋外,于是拿来一个极大的爆竹,放在那垃圾堆上,点燃了,轰隆一声,仪式完毕。人们以为就此一下可以将一切穷气穷鬼赶跑!

真的没想到,这年节还有这么多的学问和规矩!

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[23:50:25] | 评论(0) | 阅读(359)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.