首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
开启新征程,谱写新篇章
2017-01-26  
    日月逝矣,岁不我与;得时无怠,时不再来。只要默默耕耘,就一定有收获;只要孜孜以求,就一定有希望!

    2017年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,党的十九大将要召开,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要继续发力。2017年,是人民法院全面深化司法体制改革的决战之年,是智慧法院建设的换档之年,是实现“基本解决执行难”目标的攻坚之年。任务越重,越要能负重涉远;困难越大,越要能知难而进。一年之际在于春,我们必须牢固树立机遇意识,认真研判形势,沉着应对挑战,攻坚克难,乘势而上,围绕改革发展稳定履职尽责,为全年法院工作开好局、起好步。

    新年伊始,习近平总书记对政法工作作出重要指示,明确了政法工作目标任务,为做好当前和今后一个时期政法工作提供了根本遵循。在年初召开的中央政法工作会议和全国高级法院院长会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱和最高人民法院院长周强分别就贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抓好今年各项任务落实作出了部署。前不久,中共中央又印发了《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,明确了新形势下政法队伍建设的指导思想、目标任务,提出了加强和改进政法队伍思想政治、履职能力、纪律作风、领导班子和领导干部队伍建设及职业保障的政策措施,充分体现了党中央对政法队伍的关心重视,令人振奋、催人奋进。

    面对新时代、新考验,我们必须要有“站稳脚跟、挺直脊梁”的政治定力。人民法院是人民民主专政的国家政权机关,是捍卫党的领导和社会主义政权的重要力量。正是这一性质决定了我们必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚履行宪法法律赋予的职责,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供有力司法保障。在面对错误思潮影响和关乎利益调整考验时,我们一定要站稳脚跟、挺直脊梁,敢于亮剑、甘于牺牲,始终做政治上的“明白人”,旗帜鲜明坚持党中央集中统一领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终把坚定的理想信念作为自己的政治灵魂,拧紧思想“总开关”,铸就绝对忠诚的政治品格,切实做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。

    面对新目标、新任务,我们必须要有“撸起袖子加油干”的干事激情。2017年,人民法院工作责任重大、任务艰巨、使命光荣,容不得我们丝毫马虎和懈怠。一方面,我们要以更敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,切实肩负起把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境这一重大政治责任。另一方面,面对执法办案压力持续增大,案多人少矛盾更加突出,人民群众的司法需求越来越多、期盼越来越高的繁重任务和压力,我们要勇于直面挑战、善于击退困难,在工作中不断创新理念思路、体制机制、方法手段,着力提高自身专业素养、专业水平和专业履职能力,积极营造“撸起袖子加油干”的干事激情,努力做到让党放心、让人民满意。

    面对新机遇、新挑战,我们必须要有“豁得出来、顶得上去”的责任担当。2017年,无论是加快智慧法院建设,还是打赢“基本解决执行难”这场硬仗,乃至将司法体制改革全面推向新台阶,都是开创性、复杂性、艰巨性空前的事业,前面必定还有更多的险滩要过,有更多的硬骨头要啃。面对大好机遇,我们要锲而不舍推进司法体制改革,深入推进司法专业化建设,促进提升履职能力,以改革创新精神解决工作中存在的问题和困难,进一步提高司法质量、效率和公信力,实现人民法院工作新发展;面对严峻挑战,我们要坚持上下携手、同心合力,不辱使命、不负重托,越在关键时刻就越要能体现出法院队伍的创造力、凝聚力、战斗力,始终不畏艰险、攻坚克难,豁得出来、顶得上去,忠诚践行公正司法、司法为民。

    面对新问题、新要求,我们必须要有“一个都不能掉队”的负责态度。不可否认,当前法院队伍在思想观念、素质能力、纪律作风、管理保障等方面还存在诸多不适应之处,少数干警理想信念不坚定、专业素养不高、职业荣誉感和使命感下降、违纪违法问题时有发生,影响了司法职能作用的充分发挥。智者见于未萌,法治路上一个都不能掉队!队伍建设既靠教育,也靠制度,我们要让二者同向发力、同时发力,通过加强理想信念教育来不断打牢队伍高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,通过落实从严治党责任来积极营造从严而治的政治生态。面对困难和问题,我们必须坚持问题导向、主动作为,认真贯彻党中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,严格落实“五个过硬”要求,进一步加强法院队伍的正规化、专业化、职业化建设,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

    “乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。”2017年,我们向着依法治国继续前行!让我们紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,勇担维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业之重任,开启新征程,谱写新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(载2017年1月26日《人民法院报》第2版,刊出时有删节)

    

作者:[古风听竹] 分类:[评论] 时间:[10:40:21] | 评论(0) | 阅读(712)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.