首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
[细细想法106]说理、开放、走心
2017-01-26  
 法院要学会用生动有趣、平易近人、谦虚幽默的语言来沟通,用平等、协商说理的口吻来交流。

    在笔者所在法院的年度法院媒体座谈会上,媒体朋友们提出了很好的意见和建议。分享几点感受。

    一、说理的时代,宣传必须学会说明。法院是说理性、公开性很强的地方,要负责向社会输送正义,为社会提供说法,让民众看得见正义。带给我们的启示就是,新闻宣传工作是审判工作的重要延伸和拓展,不懂宣传的法院搞不好工作。注重宣传,注重沟通,通过有效的宣传和沟通,让社会对法院公正司法有所了解,告之其胜诉与败诉的症结,减少不满和诋毁,提高当事人和社会大众对法律的认知度,从而营造全社会了解、理解、支持和配合人民法院审判活动的舆论环境。

    长期以来,法院一直比较注重宣传。但我们的宣传还不够到位,比如会议报道多,深度报道少,案件宣传少,重大问题上缺位,关键案件上失语,同题报道、同内容报道比比皆是,内容老套,方法死板,满足于自说自话的大话、套路,却满足不了公众对信息的即时性、全面性、通俗性需求。改变这种状况,必须掌握司法的规律和特性,司法最大的规律就是说理性,法院的宣传工作必须围绕审判工作和案件进行有效的说理和说明,围绕当事人进行有效的沟通和说服。

    二、开放的时代,宣传必须更加开明。当下的时代,是开放的时代,新媒体的出现,垂直的、纵向管理的社会已经扁平,垄断、封锁消息已经不可能,躲闪、回避、阻挠都不是好办法,处在传媒聚光灯和“大众麦克风”之下的现实,带给法院的启示就是,法院必须更加公开、透明,变被动为主动,积极回应,运用互动的、沟通的方式,更好地满足公民的知情权、参与权和监督权。如果不注重宣传,不抢占舆论高地,如果丧失了主动权、话语权,只会加深误解,只会更加被动。所以,提高司法权威的一个重要方式,就是站位要高、定位要准、眼界要宽。

    三、平民的时代,宣传必须走心。全媒体的到来,对居高临下说教式宣传进行了解构,对传统的话语表达模式产生了冲击。僵化、刻板、生硬的套话、假话、大话、空话,傲慢、冷漠、无视受众的表达方式和风格已经失去威力,“独白式”的宣传只会引起反感,口号式、形式化的新闻报道没人感兴趣。民众喜欢平等、自由地分享自己的感受、见闻与表达。带给我们的启示就是,法院除了用事实判断和价值判断说服别人,用逻辑和理性让别人接受观点之外,更应适应信息化的需要,不断贴近人性、贴近人心,主动设置新闻媒体与人民群众感兴趣的议题,学会用令人信服的事实、令人感染的话语来影响受众,让我们的宣传更加生动。

    法院要学会用生动有趣、平易近人、谦虚幽默的语言来沟通,用平等、协商说理的口吻来交流,以群众关心、关注的内容为内核,善于把宏大的话题转化为人民群众关心的话题,让受众“看得下”“听得进”“跟得上”。

    

作者:[徐绕松] 分类:[评论] 时间:[10:02:33] | 评论(1) | 阅读(544)
文章评论
  1. 评论者:徐绕松 时间:2017-01-26 10:04:33
    2017-1-26    来源:人民法院报

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.