首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
拥抱2017年新春!
2017-01-25  
 拥抱2017年新春!

走入2017年,我的年龄就翻过五十岁,年华似水,容颜渐老,余生寥寥,今年将入员额,又当选博客之星,一切都是好的开端,让我人生目标可以被看到。

当梦想不再宏大,愿景不再虚空时,我真的无需再羡慕别人。

自从驻村归来,一度自觉被边缘化了,工作也坐上冷板凳,然而这却是一个良好的修炼机会,自己仍敬业乐群,对这个世界满怀善意激情,从不惧命运恶作剧,早已拥有冷静人生,就呆在边缘,配合着中心工作,忙忙碌碌又一年,全以善意揣测,到年底看看大家反映,组织生活会上,同事们的批评寄居着希望,全无恶意攻击,让坐在那张冷板凳上的我,充满热乎乎的向往,不怨天尤人,不好高骛远,冷静修炼,或重新登场,或华丽转身,冷板凳不再寒彻心扉,想有所作为的人,位置总会选择他,想有所作为的人,处什么位置,都能在位置上找寻出意义。

庭里的组织生活会,批评与自我批评相互展开,大家的发言和希冀,让我重新认识自己,都有共同的愿景,就从身边小事做起吧,别人不做的工作都由我来做,就从能看得见的脚底发力,迈出每一步都要接地气。

人生的些许偶然,换个角度看,其实都是降临的机会,要抓住它,就让一切变出不同。也许还会改变自己的命运,当明了自己需求时,就不会再抱怨、也不愿再停步。

时有同事垂询,我就介绍导演李尚龙说过的话:当你决定学习时,先要买本参考书,当你决定跑步时,先要准备一双跑鞋,当你决定追女生,应当先写出一封情书,你想要什么,就必须先迈出那一小步,即使失败了,也不会让人后悔,因为我们会有很长的时间,在以后的日子里来自嘲,也许那事办对了,也许那事办砸了。

《飞越疯人院》里的迈克•墨菲想冲出疯人院,却无人响应,他便跟疯子们打赌,说自己当然能举起那块大理石,砸破那扇窗玻璃,然后他信心十足的走过去,废了九牛二虎之力,失败后依旧是失败,最后他却笑着说,“至少我去尝试了,至少我去做了。”是的,比起那些连尝试都不敢的疯子,迈克•墨菲无疑是成功的,只因他为了自己的目标,已经迈出了第一步。

也许这世上,会有些人并不喜欢你,一些影影绰绰,真真假假的虚幻背景,让不适感晃荡得淋漓尽致。无论是走在车水马龙、熙熙攘攘、鱼龙混杂、高深莫测的街上;还是呆在机器轰鸣、嘈嘈杂杂、来往穿梭的工厂;无论是坐进整洁明亮、井然有序、循规蹈矩、按部就班的机关;或者是行走于工地、市场,在人际场、交际圈、在一切人群聚集的地方,那里没有江湖肃杀之气,但你必须上场。

你若光明磊落,社会何敢阴谋诡计;你若正气凛然,社会何来乌烟瘅气;你若奉公守法,社会何出歪门邪道。面对丑恶,你先怂了,社会何来风清气正,何处才有阳光明媚。你得过且过、委曲求全,就会让丑陋横冲直撞、肆无忌惮,当你有了堂吉诃德的抗争勇气,丑恶必将收敛顾忌。

想要什么样的社会,先必须成为什么样的人,你成为什么样的人,然后,社会就能还你一个什么样的现实,关键要迈出你的第一步,再走好你的每一步。

今天,过完组织生活会,就让我们拥抱那2017年新春!

    

作者:[吴金鹏] 分类:[散文] 时间:[12:08:37] | 评论(1) | 阅读(1038)
文章评论
  1. 评论者:心洁 时间:2017-01-31 12:08:47
    在这个五浊世界里,诱惑太多,干扰太多,真能守住心灵那片净土, 实在太难了,只有你懂得怎么才能找到心灵归属,且能守住这片心灵净土,你活着才有价值有意义,一个人只有独醒,才能守住心灵这片净土。

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.