首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
司法不忘初心 法治才能继续前进
2017-01-24  
                         司法不忘初心 法治才能继续前进

               2017-01-19 19:40:48 | 来源:中国法院网 | 作者:孙涛 张杨

  在1月14日召开的全国高级法院院长会议上,最高法院周强院长强调指出:要切实做好意识形态工作,加强意识形态阵地建设,牢牢把握司法领域意识形态主导权。加强意识形态工作和意识形态阵地建设,是最高人民法院党组在政治和社会新常态下审时度势作出的重要决策部署,对于推进新时期法院队伍建设具有非常重要且深远的战略意义。对于每一位法官干警而言,只有始终牢记“司法为民公正司法”这一历史使命,在复杂的形势任务面前坚定立场、不忘初心,才能经得住形形色色的各种诱惑和考验,在正确的道路上把司法审判事业推向前进。

  综观我国近年来持续推进的法治进程,取得的成绩令世界瞩目,但面对的挑战也前所未有。在我们建设法治、实现法治的道路上,各种西方错误思潮的聒噪和影响从未消停过,正义与邪恶的较量也从未停止过。特别是在当前的互联网和新媒体时代,西方国家通过不受地域限制的网络空间,变本加厉地进行意识形态输入和渗透。美国国务卿希拉里曾声称,有了互联网,美国就掌握了对付中国的一张“王牌”,其极具针对性的“和平演变”阴谋和野心昭然若揭。

  长期以来,西方反华势力企图对我国策划“颜色革命”和蚂蚁搬家式的“推墙运动”,其实质就是打一场没有硝烟的意识形态战争,其最终目的就是要否定我们的制度、颠覆我们的政权、分裂我们的国家,对此我们必须始终保持高度警惕。在司法领域,美国及其麾下的政治力量大肆鼓吹“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮,并积极扶持和发展所谓的“公知”、“民主斗士”等下线,通过一切可能的渠道和手段,极力散布反对我们党、攻击社会主义司法制度的言论,尤其是在今天“人人都是自媒体”的互联网时代,这些负面意识形态在网络上的传播速度更快、受众面更广、手段更隐蔽、危害性也更巨大。事实上,周强院长关于“向西方错误思潮亮剑”的讲话刚刚发表,“公知”们便迫不及待地抛出“开历史倒车”的荒谬言论,企图通过扰乱舆论和混淆视听,达到抹黑我国现行司法制度、抹黑社会主义制度优越性的目的,充分暴露出其唯恐天下不乱的卑劣意图和丑恶嘴脸。

  在当前我国经济社会加速转型、变革的大背景下,人民法院也进入了司法体制改革的关键时期。周强院长寄语全国法院干警,要旗帜鲜明,敢于亮剑,坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮影响;并谆谆告诫我们务必要头脑清醒,决不能落入西方错误思想和司法独立的“陷阱”。法者,国之重器也。我国现行司法制度是社会主义制度体系的重要组成部分,人民法院作为专司审判权的国家机器,能否高举正确的旗帜、走正确的道路,关系到司法审判事业的根本政治方向。人民法院队伍作为行使国家专政权力的“刀把子”, 能否笃定坚持对中国特色社会主义制度体系的道路自信、理论自信和制度自信,关系到人民法院是否能永葆“人民性”这一本质属性,更关系到全面依法治国这一“法治梦”的兴衰成败。

  随着经济社会的迅猛发展和世界格局的深刻变化,越来越多的西方思潮必将涌进国内司法领域,正、负能量的对阵交锋必将越来越激烈,我们面临的形势任务也必将越来越错综复杂。身处环境越是变幻莫测,我们越是要坚守“司法为民”这一初心,在复杂多变的社会环境中紧紧依靠党的领导,坚持信念不动摇、政治不变色、道德不滑坡,确保司法工作正确的政治方向。对那些正确的、有用的观点,我们要善于学习借鉴,为我所用;对那些错误的、别有用心的思潮,我们要坚决否定和摒弃。对于西方敌对势力炮制的各种阴谋论调,凡是否定我们党的领导、诋毁社会主义法治道路和司法制度的言行,我们更是要坚定立场,敢于亮剑,充满自信地走我们自己的道路,把“中国梦”、“法治梦”不断推向前进。

    

作者:[孙涛] 分类:[评论] 时间:[15:54:16] | 评论(0) | 阅读(639)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.