首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
最忆腊月写春联
2017-01-24  
《工人日报》(2017年01月23日 05版)周玉娴

分享到:更多

    月是故乡明,春节还是小时候的最有意思。我的春节记忆中,除去吃好喝足、日夜嬉闹,写春联就是过节前最兴奋的那部分了。老家在长江边的小镇,学风兴盛,能舞文弄墨者居多。春联是一个人学问的体现。爷爷写春联,格外讲究。 农历腊月二十六,清晨早起,洗漱完毕,爷爷上街喝茶吃点心。冬阳高升,早市将散,爷爷才背着两手慢慢踱着步子往回走。脚还没跨进堂屋门槛,就大叫我的小名,声震屋椽。按照前一日安排,我利索地将堂屋八仙桌擦干净,铺上软毡,打开笔帘,将几只大小不一的毛笔一字儿搁在笔架上。然后将墨汁倒进砚台,又将青花笔洗盛满三分之二的清水。这时候,爷爷正端坐在高背椅子上吸烟呢。他眯着眼睛,醉心地听收音机传来的抑扬顿挫的黄梅调。 见我准备差不多了,爷爷突然起身,拍拍衣裳,搓搓手,挽起右胳膊上的袖子,拉开了架势。春联的纸是要裁的,不过,这些我早已按照他的要求裁剪齐整,折好了。爷爷将蘸满了墨汁的大笔一提,然后在红纸上笔走龙蛇。上联飞快写好,我赶紧撤下换上写下联的纸。 爷爷写春联喜用行书,讲究笔意勾连,上下贯通,所以他的招式在我看来颇有笔下千军的气势。“迟日江山丽,春风花草香。”这样的唐诗句子,经常出现在爷爷写的春联上。记得有一副“腊月岁新多宝珍,震旦欢庆惊寰宇。”爷爷特地叮嘱要贴在两扇开的大门上。原来,这副春联头尾的字藏着他和奶奶的名讳。大门上春联最讲究,等到正月初一大家拜年的时候,总要先读一读春联,点评一番,然后再互道祝福。 当然,也有来向爷爷求春联的,一般都是族中亲戚。“大先生,我家今年春联就麻烦你了。”“没事,我给你打包票,写个最好的。”原来,乡里风俗一般人家都会找同族里有学问的人,被人家求写春联越多越有面子。腊月里,如是有人登门,爷爷还会问一句,家里可有春联了?要是听到“我家二伢上中学了,自己写。”这样的回答,爷爷难免失落。要是人家说,正要托大先生写呢,他就来了兴致,恨不得写好亲自送上门去。 我至今还记得,爷爷写春联时的情景,屋外有腊梅吐蕊散发着幽香,清冷的堂屋里有绿茶的暖香和芝麻糖的香气,当然还有墨汁在砚台上流淌着发出的墨香。时光流转,那些腊月里写春联的香气也渐行渐远。 农业社会的生活方式在几十年间迅速离我们远去,但是农耕时代最重要的节日却渗透进了我们的血液,成为重要的文化因子。虽然,现代都市年味淡了,很多习俗都消失了,但是过年时候家家户户却都是要贴春联的。春联,也从人工手写一步跨入印刷品时代。 冬月,小商品市场年货摊上,电子商务平台上,各式各样、印刷精美的春联就上市了。现成的春联,既好看方便,又结实耐用,贴在门上,一年几乎都不会脏不会破。不比那些手书的红纸春联,在新春的几场雨之后就流红淌墨的,春风一吹,有的便已化为纸蝴蝶飘飞了。只是,春联成了商品,已经少了那种鲜活的生活气息和文化内涵。

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[12:30:32] | 评论(0) | 阅读(547)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.