首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
坚持“三个观点” 深化平安中国建设
2016-10-13  
    新华社南昌10月12日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前就加强和创新社会治理作出重要指示,强调要继续加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感。

    突出问题整治和社会治理创新是平安中国建设的车之两轮、鸟之双翼。党的十八大以来,全国各级政法机关按照党中央和中央政法委统一部署,不断加强和创新社会治理,取得了阶段性成效,有力推动了政法机关工作健康发展,促进了法治中国、平安中国建设。这些成绩的取得深刻启示我们:必须坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,在完善中国特色社会主义社会治理体系中进一步增强人民群众安全感;必须坚定不移地牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,主动适应新形势,切实增强工作前瞻性,坚持立足当前与着眼长远相结合,积极推动理念、制度、机制、方法创新,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

    平安中国建设是一项长期复杂的系统工程,只有用辩证唯物主义世界观和方法论指导社会治理,才能正确处理社会治理中遇到的问题和困难,确保平安中国建设取得实效。

    一是要坚持系统的、全面的观点,牢固树立社会治安综合治理工作的大局观、全局观。加强和创新社会治理是以习近平同志为总书记的党中央作出的重大决策部署。只有把社会治安综合治理工作放到党和国家工作大局中,放到协调推进“四个全面”战略布局中去认识和把握,才能充分认识社会治理对于促进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。各级政法机关特别是领导干部要牢固树立社会治理大局观,增强辩证思维、战略思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任、历史责任。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握完善中国特色社会主义社会治理体系的目标、方向、尺度、标准、关键、“牛鼻子”。社会治理的目标是努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感;社会治理的方向是要更好坚持党的领导、更好发挥完善中国特色社会主义社会治理体系的作用、更好促进社会和谐稳定;社会治理的根本尺度是提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力;社会治理的根本标准是人民群众的满意度,让人民群众有更多安全感和获得感;社会治理的关键是要坚持问题导向,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来;社会治理的“牛鼻子”是完善社会治安综合治理体制机制,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系。只有系统、全面把握这些事关社会治理的重大理论与实践问题,才能确保社会治理工作沿着正确的道路健康发展。要牢固树立社会治理全局观,防止孤立地、片面地看待社会治理。正确处理社会治理中全局与局部、当前与长远、重点与一般、机遇与挑战、个人与集体、个人与事业的关系,多做打基础、利长远的事。只有处理好这些关系,才能够正确对待社会治理。这轮社会治理的力度、广度、深度前所未有,近年来,政法综治战线认真贯彻党中央决策部署,一手抓突出问题整治、一手抓社会治理创新,平安建设取得新成效,向党中央、全国人民交出了合格的答卷。但同时我们也要看到社会治理工作遇到不少新情况、新问题,许多久拖不决的问题客观存在。要正确分析看待这些问题,抓住不断提升人民群众安全感这个矛盾的主要方面,紧紧依靠党委予以解决。

    二是要坚持实践的观点,深入分析社会治理工作中存在的问题,努力破解难题。一切从实际出发,实事求是,是马克思主义哲学的根本要求。要使中国特色社会主义社会治理体系的顶层设计、工作举措符合我国国情、符合政法工作实践、符合政法机关实际,必须坚持从客观实际出发制定政策、推动工作。要加强调查研究,反对形而上学。坚持顶层设计与尊重基层首创精神相结合,加强分类指导,突出社会治理的系统性、整体性、协同性。要立足中国国情研究中国的社会治理问题,坚决抵制西方敌对势力的渗透和破坏。要坚持具体问题具体分析。重视对社会治理各类事项进行类型化处理,区分不同情况,分门别类地解决问题,不能靠“拍脑袋”决定,也不能搞“一刀切”。要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。社会治理中遇到的问题,反映了我们工作中存在的各种矛盾。我们要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。要充分认识到人民群众日益增长的安全需求与预测预警预防各类风险能力不适应的问题是政法综治机关工作中的主要矛盾。对基层政法干警反映的工作量大幅增加、地方编制人员配备不足、办案经费出现缺口等问题和困难,都需要认真梳理,搞清楚哪些属于主要矛盾,哪些属于矛盾的主要方面,从而分清主次,循序渐进,重点突破,大胆探索,积极作为,以一个又一个问题的解决促进中国特色社会主义社会治理体系的完善。要加强思想政治工作,充分调动广大政法综治干部的积极性,坚持理论与实践相统一。在社会治理实践中不断丰富和发展中国特色社会主义社会治理体系理论,将社会治理理论成果有效运用到实际工作中,推进社会治理向纵深发展,以改革创新精神促进实践,以实践检验社会治理成效。

    三是要坚持发展的观点,坚定不移推进社会治理工作。一切事物都处在运动、变化和发展的过程中,事物的发展往往是波浪式前进、螺旋式上升的,不可能一帆风顺。加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系也是一个暴露问题、发现问题、解决问题的过程,也正是在这个过程中不断前进的。因此,要用运动的、发展的眼光看社会治理。比如按照习总书记指示精神加强综合治理工作的信息化建设,从局部和短期看,会造成综合治理工作难度增加,工作要求更加细化,工作任务更加繁重的情况,但是从整体和长远看,对于提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力,进而推动整个平安中国建设具有重大意义。因此,要引导政法综治干部进一步解放思想,敢于打破各种利益藩篱,不计个人得失,勇于向自身开刀,动自己的“奶酪”,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,靠一代一代人的接续奋斗,不断推进中国特色社会主义法治体系和法治国家建设。特别是立足地方特色,对各地实践中成熟的做法认真进行归纳整理、总结提炼和理论升华,为完善中国特色社会主义社会治理体系提供更多可复制可推广的经验。要进一步坚定加强和创新社会治理工作的信心。在社会治理中观大势、谋大事,必须看清主流,看准方向。要引导广大政法综治干部看到以习近平同志为总书记的党中央前所未有重视社会治安综合治理,看到完善中国特色社会主义社会治理体系的重要性,看到完善社会治安综合治理体制机制为政法机关带来的前所未有的大好机遇,从而增强参与社会治理的决心和信心,努力成为维护社会和谐稳定,建设平安中国的中流砥柱。

    我们的目标越伟大、使命越艰巨,就越需要努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。各级政法机关和广大政法综治干部必须坚持以习近平总书记就加强和创新社会治理作出的重要指示为指导,坚持运用辩证唯物主义世界观、方法论认识国情,分析社会治理形势,把握社会治理规律,既要坚定信心和决心,又要保持清醒头脑,积极破解前进中遇到的问题,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

    

作者:[闷墩儿熊熊] 分类:[评论] 时间:[09:14:25] | 评论(0) | 阅读(205)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.