首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
教育培训补好钙 忠诚公正铸法魂
2016-04-26  
    据新华社4月25日电,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就政法队伍建设作出重要指示。习近平强调,要坚持把思想政治建设摆在第一位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

    建设高素质政法干部队伍,离不开教育培训这一先导性、基础性、战略性工作。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视法治建设,党的十八届三中、四中全会吹响了深化司法体制改革、全面推进依法治国的号角,人民法院教育培训事业也迎来了新的春天,多年来全国各级法院扎实开展全员培训,加强高层次人才培养,加大对西部和民族地区法官培训力度,积极推进培训基础建设,法院队伍整体素质进一步提高,人才队伍结构不断优化,教育培训工作发展更加平衡,培训能力显著增强,为促进人民法院队伍正规化专业化职业化建设,实现人民法院工作科学发展提供了坚实的人才基础和有力的智力保障。

    在协调推进“四个全面”战略布局的伟大历史进程中,人民法院肩负着重大职责和历史使命。近年来,人民法院充分发挥司法职能,为保障经济社会发展作出了积极贡献。但实事求是地讲,当前人民法院队伍的素质、能力、作风与新形势新任务的要求相比,与人民群众日益增长的多元司法需求相比,仍存在许多不适应的地方。尤其是司法体制改革的深入推进,队伍整体结构和素质水平呈现新的变化和特点,对人民法院干警适应新形势新情况解决新问题的能力提出了新的更高要求。习近平总书记对政法队伍建设的重要指示,为人民法院加强和改进干部教育培训工作指明了方向。因此我们要切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神上来,以提高司法公信力为根本尺度,以人民群众满意度为标准,把提高司法能力作为教育培训工作的主线,坚定不移、积极稳妥推进司法改革。不断增强广大干警的主体意识,充分调动广大干警的积极性、主动性,引导大家正确理解改革,积极支持和参与改革,做改革的促进派。

    习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,这样那样的出轨越界就在所难免。因此我们必须将理想坚定、政治过硬作为建设法院队伍的首要标准,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标和司法为民、公正司法工作主线,发挥“固根守魂”的功能,补精神之钙、固思想之元,教育引导干警端正司法理念、增强司法良知、改进司法作风,努力建设“精神高地”、填补“思想洼地”。

    法院教育培训工作要适应新时期全面提高队伍素质的需要,必须坚持改革创新,进一步整合资源、拓宽视角,建立更加开放、更有活力的工作格局,不断提高教育培训工作的针对性和实效性。特别是要注重信息化在教育培训中的应用。要抓住人民法院加快推进信息化3.0版建设这一契机,积极推动信息化培训方式与传统培训方式的融合互补。依托“天平工程”,搭建开放、兼容、共享的网络培训平台,实现全国法院网络培训的全覆盖和优质培训资源共享,切实解决基层干警参训难、培训少特别是缺少高层次培训的问题。

    “补钙固元正当时,炼心锻体铸法魂。”干部教育培训事关党和国家事业发展大局。各级法院要认真贯彻落实全国政法队伍建设工作会议精神和习近平总书记重要指示精神,不断完善教育培训方式,全面提升教育培训质量,切实推进人民法院队伍正规化专业化职业化建设,为人民法院司法为民、公正司法提供坚实保障。

    

作者:[闷墩儿熊熊] 分类:[评论] 时间:[08:14:58] | 评论(0) | 阅读(253)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.